Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

20Мая2013

Вредна ли ребенку грязь

Одни говорят что дети, родители которых не очень заботятся о чистоте своих чад, болеют намного реже «чистюль». Другие же уверены, что грязь, которую малыш может взять в руки на улице, очень опасна, так как содержит множество болезнетворных микроорганизмов. И те и другие знают, что стоит ребенка оставить хоть на минуту без присмотра он тут же найдет себе грязь, в которую вляпается. Так вредна ли ребенку грязь? Давайте разберемся.

Есть вполне обоснованная теория, которая утверждает, что в обычной уличной грязи хоть и находятся достаточно опасные болезнетворные микроорганизмы, но их количество незначительно и это не портит здоровье, а наоборот помогает стимулировать иммунитет ребенка. Также подмечено, что так сказать неопрятные дети (родители которых мало заботятся о гигиене своих чад) болеют простудными и вирусными заболеваниями действительно намного реже.

В медицине существует даже отдельное направление, связанное с лечением болезней при помощи грязей. Правда грязи там специальные, а не набранные на улице или ближайшей цветочной клумбе.

Как показывают исследования, жители западных стран, в том числе и дети, где чистота тела находится на самом приоритетном уровне, больше других страдают на аллергические проявления. Даже для уборок в доме им приходится покупать пылесос с сепаратором для аллергиков. Но в этом виновата не только сама грязь, вернее ее отсутствие, а применяемые в больших объемах моющие средства, в безопасности которых уверены на 100 % только сами производители. Даже если Вы будете использовать детский шампунь или гель для душа, одобренные всеми возможными минздравами, все равно частое мытье ребенка в душе может плохо сказаться на его иммунитете.

Вот так вот оказывается грязь с ее всевозможными бактериями, вирусами и другими микроорганизмами не вредит, а наоборот помогает укреплять здоровье ребенка. Но это не значит, что детей вообще не нужно мыть. Просто относитесь к этой процедуре с меньшим усердием.