Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Сладкое во время беременности: шоколад
Шоколад – это любимое лакомство большинства девушек. Всем известно, что эта сладость поднимает настроение, активизирует работу мозга и полезна для сердца. Но как шоколад влияет на беременных женщин, не опасен ли он для будущего ребенка?
Исследования американских ученых приводят факты как в пользу употребления шоколада во время беременности, так и аргументы против этого продукта. Давайте разберемся. Шоколад считается аллергенным продуктом, поэтому употребление его в больших количествах беременной женщиной может привести к аллергенным реакциям как у матери, так и у ребенка.
К тому же много съеденного шоколада ухудшает приток крови к матке, повышает артериальное давление и сахар в крови беременной. Шоколад содержит много кофеина, который тоже рекомендуют ограничивать во время беременности. И еще одним аргументом против шоколада есть его свойство провоцировать или усиливать изжогу в беременных. Поэтому если у беременной наблюдаются любые из вышеперечисленных негативных симптомов, шоколад не стоит употреблять вообще. Ведь здоровье малыша важнее минутной слабости.
При этом следует заметить, что негативные свойства шоколада проявляются только при избытке его в рационе беременной. Умеренное употребление шоколада является даже полезным при беременности. Безопасная доза шоколада в день для женщины в положении пока не установлена. Сколько кому можно съедать шоколада – дело индивидуальное и требует консультации с личным врачом. Но если смотреть с точки зрения нормы употребления сахара и кофеина, то безопасная доза шоколада для беременной равняется не больше 20-30 г в день. То есть треть плитки шоколада можно скушать. Но надо помнить, что шоколад – это десерт или перекус. Поэтому заменять полноценный прием пищи шоколадом категорически нельзя.
Так что же все-таки полезного в шоколаде для будущей мамы и ребенка? При условии не злоупотребления, шоколад способен благотворно влиять на общее состояние беременной, улучшать настроение (благодаря содержанию триптофана) и избавлять от стресса. Высокое содержание железа и магния полезно для будущего ребенка. Доказано, что у женщин, которые часто ели шоколад во время беременности, рождаются более активные, открытые и смелые дети. Флавоноиды шоколада укрепляют иммунитет матери и замедляют старение ее клеток.
Шоколад очень калориен, поэтому противопоказан беременным, которые быстро набирают вес либо имеют нарушенный обмен веществ. Также следует ограничить употребление шоколада всем беременным на поздних сроках, поскольку кофеин сильно влияет на режим сна ребенка. Во всех остальных случаях будущим мамам советуют следовать пословице: «Все хорошо, что в меру». И если хочется шоколада, не стоит уж очень строго ограничивать себя, тем более в таком прекрасном положении.
< Предыдущая | Следующая > |
---|