Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Могут ли витамины повлиять на течение беременности

Физическое и психологическое здоровье будущего малыша напрямую зависит от состояния здоровья матери. Это – аксиома, не требующая каких-либо умозаключений и доказательств. Но что конкретно должна предпринять женщина, чтобы обеспечить максимально благоприятное течение беременности и последующие благоприятные роды? Как показывают многочисленные исследования, именно наличие достаточного количества витаминов и микроэлементов в организме женщины является тем решающим фактором, от которого зависит здоровье матери и будущего ребенка. Более того баланс витаминов должен быть в норме даже на этапе планирования беременности.

Ситуация с качеством питания из супермаркетов, а также многочисленные исследования показывают, что зачастую женщины в период вынашивания плода получают с пищей недостаточное количество необходимых для здоровья элементов. То, что лежит на прилавках магазинов представляет собой рафинированные, очищенные и переработанные продукты питания. Наряду с обеспечением их свежести производители уничтожают практически полностью и ценность производимых ими продуктов. Не удивительно, что в этот период женщина чаще обращается за консультациями к различным врачам, в том числе и гинеколог. Беспокоить может практически все, начиная с органов, которые непосредственно связаны с беременностью и заканчивая хроническими болезнями.

По данным некоторых исследований у 70-80 % женщин в период беременности наблюдается дефицит как минимум трех необходимых для ее здоровья витаминов и микроэлементов. А дефицит одного или двух присутствует почти у каждой. Добавить к этому еще и особенность восприятия некоторых продуктов в период беременности, то о состоянии здоровья будущего ребенка, а также его матери нельзя не беспокоиться.

Проблема недостатка витаминов усугубляется еще и неправильно кулинарной обработкой. Традиционная термическая обработка уничтожает от 40 до 90 % витаминов и микроэлементов, которые и так находятся первоначально в недостаточном количестве. Использование консервированных овощей и фруктов вообще не представляет практически никакой пользы для здоровья женщины в период беременности. Ложны рассуждения о том, что летом и осенью можно «наесться» витаминов впрок. Дело в том, что избыток полезных веществ, в том числе и витаминов в организме не накапливается, а выводится.

Что же делать в этом случае? На самом деле выход из этой ситуации достаточно прост. Фармацевтической промышленностью выпускаются различные витаминные комплексы. Хотя их содержимое и усвояемость далеки от идеала – это лучшее чем ничего. Не стоит пренебрегать рекомендациями вашего врача и игнорировать употребление приписываемых им препаратов.