Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Зелень на нашем столе

Польза зелени

 

Петрушка, укроп, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, редис, ревень издавна считаются богатыми источниками витаминов и микроэлементов. К примеру, в щавеле, шпинате, зеленом луке и петрушке очень большое содержание витаминов C и A. В салате, редисе и ревене содержаться витамины B1, B2 и PP. Есть в зелени также и необходимые нашему организму минеральные соли и ценный белок. Однако все эти элементы содержаться только в действительно свежей зелени. Рассмотрим, как именно они влияют на наш организм.

Редис. Его употребление в различных салатах и в качестве самостоятельного блюда способствует нормализации функции желудка. Она оказывает мочегонное действие, способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит. В 100 г редиса содержится около 30 мл витамина C, а также магний, калий, кальций и железо. А содержащееся в нем горчичное эфирное масло имеет антимикробные свойства.

Шпинат незаменим при органической диете. В нем содержится около 3 % белков, сахара и очень много хлорофилла, который поддерживает и стимулирует кроветворную систему, а также способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран. Органическая ценность шпината составляет всего 22 ккал.

Ревень больше всего полезен в виде киселя. Очень хорошо возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. При этом он чрезвычайно низкокалориен. В состав ревеня входят такие вещества, как пектин, яблочная и щавелевая кислоты, минеральные соли кальция, фосфор, магний. Он широко используется в качестве слабительного, желчегонного и укрепляющего средства при малокровии, туберкулезе, склерозе и артритах.

Листья салата являются богатым источником биологически активных веществ, полезных для нашего здоровья. В нем содержаться витамины (группа B, PP, K и E) и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, йод ), а также клетчатка. Употребление листьев салата в пищу способствует нормализации пищеварения и профилактике атеросклероза.

Укроп, петрушка и зеленый лук незаменимы практически для всех блюд. В 100 г укропа содержится до 17 г витамина C, провитамин A и множество минеральных веществ. Он возбуждает аппетит, имеет успокаивающее и мочегонное действие. Петрушка оказывает на организм бактерицидное  и мочегонное действие, нормализует работу почек. Зеленый лук богат на витамин C, натрий, калий, кальций и фосфор. Добавление его в рацион питания активизирует работу печени, желчного пузыря, регулирует перистальтику кишечника.

Старайтесь употреблять зелень круглый год – это поможет вам оставаться здоровым. Главное, чтобы она по возможности не содержала нитратов, то есть ее лучше выращивать на собственном огороде или дачном участке. На худой конец можно покупать зелень на рынке.