Ваше здоровье - Ваше богатство

Невероятно полезный березовый сок

Невероятно полезный березовый сок

 

Весной, как только пригреет солнышко и оттает земля, начинается традиционный сбор березового сока. Чуть сладковатый на вкус он является не только прекрасным освежающим напитком, но и полезным профилактическим и лечебным средством от многих болезней. В березовом соке содержатся необходимые для организма органические кислоты и ферменты, соли кальция, магния и железа, микроэлементы и сахара.

Березовый сок способствует разрушению почечных камней. Как дополнительное средство он эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени, желчного пузыря и почек. Его пьют при головной боли, цинге, бронхите, туберкулезе легких, кашле, ревматизме, радикулите, подагре, артрите и малокровии. Березовый сок или как его еще называют «березовые слезы» имеет кровеобразующее действие и способствует быстрому очищению организма от вредных веществ. Его применяют также при кожных заболеваниях, воспалительных процессах самого разного происхождения и даже при онкологии.

Употребляют свежий сок по стакану 3-4 раза на день за полчаса до еды. При кашле сок пьют подогретым, с добавлением молока и небольшого количества крахмала или муки. При ангине сок используют для полоскания горла. Примочки и компрессы с березовым соком используют при экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде, угрях, золотухе и трофических язвах. С его помощью лечат раны, которые плохо заживают.

Если употреблять березовый сок хотя бы по стакану в день, то можно забыть об импотенции, климаксе, общей сонливости и усталости, раздражительности. Как тонизирующий напиток, сок можно употреблять всем без исключения на протяжении до 2 месяцев, а нерегулярно – хоть круглый год. Конечно же, самый полезный – это свежесобранный сок. Однако его собирают на протяжении всего лишь пары недель, поэтому естественно круглый год он свежим быть не может. Существует много способов консервации сока, которые помогут наслаждаться этим напитком на протяжении довольно длительного времени.

Одним из способов консервации сока является следующий рецепт. Подогрейте сок до 80 °C, закатайте в банки, а затем банки на  15-20 мин поставьте в горячую воду для пастеризации. Многие добавляют в банки мяту, лимон или сухофрукты.

На основе березового сока можно сделать целебные коктейли. Его лечебные и профилактические свойства приумножаются в союзе с клюквенным соком (повышает активность мозга и улучшает настроение), мятными листочками (профилактика гастрита, улучшение пищеварения и аппетита), настоем шиповника (укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и жизненный тонус).