Ваше здоровье - Ваше богатство

Про что говорят наши внезапные вкусовые пристрастия

Если женщину потянуло на солененькое – самое время готовится к появлению на свет ребенка. Это народное определение беременности известно всем. Кто-то верит, кто-то считает это шуткой. За достоверность такого диагноза точно поручится невозможно. Но точно можно сказать, что если ваши вкусовые пристрастия вдруг резко изменились – в организме произошли какие-то изменения. Это своеобразный индикатор состояния нашего организма – он, таким образом, пытается нам «сказать» о возможных неполадках в его работе. К чему же стоит присмотреться, прежде всего?

Острое желание покушать рыбных продуктов – первый симптом недостатка в организме йода. Почему именно рыба – да потому, что рыбные продукты самый эффективный источник йода. Не стоит увлекаться креветками и мидиями – их избыток может привести к аллергии. А вот морскую капусту можно есть сколько душе угодно.

Постоянно хочется сладкого – первый признак нервного и умственного истощения. Дело в том, что глюкоза, содержащаяся в сладком, участвует в выработке адреналина, выделяемом при стрессе. Острое желание сладкого может возникнуть и при продолжительной суровой диете. Организм как бы «скучает» за насыщенными жирами. И в первом и во втором случае подобный «голод»  лучше всего удалять не конфетами и тортами, а черным шоколадом. Он не только аккуратно и практически безвредно насыщает наш организм, но и способствует выработке серотонина – гормона счастья. Утолить город можно также сливочным маслом и орехами. Но не переусердствуйте, иначе потом придется обратно садиться на строгую диету. Да и настроение от лишних килограмм может испортиться.

Нехватка молочных продуктов. Если вдруг ни с того ни с сего, вам стало не хватать молочного в рационе – это первый признак проблем с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что при язве или гастритах желудок ничего не хочет принимать, кроме творога, молока и молочных блюд. В момент нервного перенапряжения и мышечных спазмов, организм пытается восполнить недостаток молочных жиров и фосфора. Кроме этого в молоке и молочных продуктах содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и здоровый сон. Но лучше всего употреблять нежирные молочные продукты – они легче усваиваются организмом.

Потребность в кислых продуктах проявляется при гастрите с заниженной кислотностью, простудах или гриппе. Лимоны, клюква и квашеные продукты способны увеличить кислотность желудка или восполнить недостачу  витамина C. Однако кислое не стоит употреблять на голодный желудок – это негативно скажется на его слизистой оболочке.

Хочется солененького, остренького или горького. При активной физической работе, чрезмерной активности щитовидной железы или при беременности происходит ускоренный обмен веществ в организме. Соль активно выводится из организма, и он начинает чувствовать ее недостачу. Это может также быть и при цистите, простатите или воспалении женских репродуктивных органов. Недостаток соли лучше восполнять природной минеральной водой, так как обычная пищевая соль в большом количестве задерживает влагу в организме, приводя к отекам и повышению артериального давления. Тяга к острому обычно проявляется при недостаточной активности желудка. Лучше всего добавить в рацион имбирь и горошек сладкого перца. Именно острые продукты стимулируют пищеварение. Недостаток горького организм испытывает при отравлении (интоксикации). Помимо употребления горького необходимо еще побольше пить.