Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Фастфуд безвреден только в ограниченном количестве
В условиях современной сумасшедшей жизни мало кто по-настоящему заботится о своем здоровом питании. И это не потому, что мы не хотим быть здоровыми, просто жизненная суета, особенно во время работы просто не дает нам времени хорошо питаться. Не смотря на то, что диетологи единогласно твердят о вредности быстрых перекусов в течение дня, фастфуды до сих пор самые популярные заведения, предлагающие еду. В этой казалось бы безвыходной ситуации есть решение, которое позволит минимизировать вред от употребления гамбургеров, пиццы и прочих любимых блюд современного делового (занятого) человека. Если вы не можете отказаться от такой пищи, то хотя бы соблюдайте рекомендуемые ограничения в ее потреблении.
Гамбургер. Один большой гамбургер в течение дня обеспечивает наш организм дневной «нормой» вредных жиров и солей. Он содержит канцерогены (вызывают развитие рака), консерванты, усилители вкуса и кучу неполезных пищевых добавок. Будете кушать больше одного – наживете себе проблемы с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеиспускательной системой организма. К этим же проблемам может привести также регулярное употребление гамбургеров даже одного в день. В идеале один гамбургер в неделю практически никакого вреда не окажет, зато вы сможете вдоволь им насладиться.Картошка фри. На 100 г картошки приходится 8-10 г транс-жиров, и это при условии, что масло было свежее. Если картошка жарится уже в «сильно поддержанном» масле, то этот уровень еще выше. Транс-жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови, а следовательно повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же транс-жиры снижают клеточный метаболизм, подвергая их перерождению и провоцируя образованию раковых клеток. Еще транс-жиры, при чрезмерном накоплении в организме блокируют насыщение клеток кислородом, а это приводит к появлению сахарного диабета. Относительно безопасной считается доза в 250 г картошки фри на неделю.
Пицца. Что касается этого итальянского блюда, то тут не все так однозначно. Если вы пойдете в хороший ресторан или пиццерию, то вам скорее всего подадут пиццу из качественных продуктов. Следовательно, такое блюдо будет безвредно для здоровья, а в некоторых случаях еще и полезно. Что же касается пиццы, купленной в сомнительных и киосках и на рынке, то скорее всего она изготовлена из чего попало, что подешевле. Такая еда вряд ли будет полезна. К тому же в жаркую пору при неправильном хранении уже приготовленной пиццы, а так обычно и происходит, она может стать потенциально опасной для здоровья. Тут о каких-то безопасных дозах вообще говорить не приходится. Достаточно будет одного кусочка, чтобы нажить себе серьезные проблемы с пищеварительным трактом. К тому же, регулярные перекусы даже неиспорченной пиццей приводят к дефициту белков в организме (откуда им взяться, если колбаса из сои). А это в свою очередь приводит к проблемам с печенью, гормональным нарушениям, ухудшению процесса усвояемости полезных веществ, проблемам с сердечной мышцей и ухудшению памяти.
Хот-дог. В обычном хот-доге содержится около 45% вредных насыщенных жиров, больше трети дневной нормы соли и около 2 г транс-жиров. Что касается сосиски, то она крайне редко бывает из мяса, зато чуть чаще свежей. Кроме этого она просто напичкана соей, крахмалом, фосфатами и консервантами. Добавьте к этому самый дешевый майонез и кетчуп со всеми вытекающими последствиями. Все это серьезный стресс для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Если вам так хочется побаловать себя хот-догом – не чаще 1 в неделю и желательно не в пунктах «очень быстрого» питания.
< Предыдущая |
---|