Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Целебные кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки – невероятно вкусные продукты. Об их пользе известно всем. В напитках содержится огромное количество питательных компонентов, грибов и бифидобактерий, которые необходимы для поддержания естественной микрофлоры кишечника в норме. Существует несколько самых полезных напитков на основе молока.

Йогурт

Его пить любят не только детки, но и многие взрослые. Получают натуральный йогурт из свежего молока, которое обрабатывают специальными культурами (например, йогуртовой палочкой). При выдерживании молочной смеси в тепле определенное время происходит сквашивание.

Наибольшее количество полезных веществ, нормализующих работу пищеварительной системы, содержится только в продукте с коротким сроком хранения. Он не содержит консервантов, ароматных добавок и красителей. Если йогурт готовится в домашних условиях, в него могут быть добавлены кусочки свежих фруктов или ягоды.

Кефир

В сквашивании свежего молока принимают участие специальные кефирные грибки. Готовый продукт обладает приятной кислинкой. Регулярно употребляя его в пищу, человек укрепляет свою иммунную систему. Помогает кефир справиться с инфекциями пищеварительной системы, уравновешивает уровень естественной микрофлоры.

Катык

Такой напиток имеет необычный цвет и вкус. Готовят его путем многочасового кипячения молока на медленном огне. За это время первоначальный объем его уменьшается приблизительно на треть. В продукте содержатся уникальные микроорганизмы, которые проявляют биохимическую активность. Они способны уничтожать Helicobacter pylori – бактерию, которая паразитирует в желудке человека, провоцируя развитие язвенной болезни.

Ацидофилин

Получают полезный напиток из свежего молока, которое сквашивают ацидофильными бактериями. Полезны они тем, что легко справляются с любыми патогенными бактериями, попадающими в кишечник. В результате нормальная работа пищеварительной системы восстанавливается, устраняются признаки дисбактериоза.

Айран

Полезно пить его людям, которые имеют ослабленную иммунную систему, страдают дисбактериозами. Напиток, получаемый из молока, воды и соли, способен подавлять гнилостные процессы, происходящие в пищеварительном тракте больного. Также айран восстанавливает естественную микрофлору и уничтожает патогенные бактерии.

Кисломолочные напитки непременно должны быть в рационе каждого человека. Они обладают приятным вкусом, являются полезными для здоровья. Ежедневное употребление даже небольшого количества любимого напитка на основе молока нормализует работу пищеварительной системы, защищает от инфекций и укрепляет организм.