Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Полезный огурец
Огурцы у нас на столе давно уже стали привычными составляющими самых разнообразных блюд, начиная с супов и борщей и заканчивая бутербродами. Вкусный овощ, а если быть точным, то огурец – это на самом деле ягода, оказывается еще и невероятно полезен для нашего здоровья. И это не смотря на то, что он на 90 с лишним процентов состоит из воды.
В огурцах содержатся минеральные вещества, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Эти же вещества способствуют лечению эндокринологических заболеваний, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и помогают при заболевании почек.
Салаты из свежих огурцов (желательно выращенных в домашних условиях) употребляют при нарушении обмена веществ. Сам огурец – малокалорийный овощ, поэтому его с успехом можно употреблять для регулирования массы тела (в составе всевозможных диет), а также в качестве основного компонента лечебного питания при ожирении.
В огурце содержится витамин B7 (биотин), который способствует освобождению энергии из высококалорийных продуктов. В его мякоти присутствуют также другие витамины группы B, витамины C и E, моносахариды, органические кислоты и крахмал. Кроме того, в нем присутствуют калий, магний, фосфор, хлор, натрий, йод, марганец, медь и фтор.
Включать в рацион питания огурцы рекомендуется при плохом заживлении ран, а также при отеках рук и ног. Женщинам в период беременности огурцы помогают для нормального внутриутробного развития плода.
В народной медицине огурцы входят в состав лечебного питания для снижения артериального давления, избавления от сердечной аритмии и нормализации работы почек. Огурец также благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая его тонус, а также помогает в лечении язвенной болезни.
Известно, что употребление в пищу огурцов препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и желчевыводящих путях, предупреждает отложению солей в организме и помогает в борьбе с артритом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|