Ваше здоровье - Ваше богатство

Рябина в помощь почкам и иммунитету

Рябина обыкновенная содержит множество витаминов и микроэлементов. Отвары и настои на ее основе прекрасно справляются со многими болезнями в нашем организме и благотворно влияют в качестве укрепляющего и предохраняющего недуги средства. Особенность рябины еще и в том, что она прекрасно сочетается с другими полезными плодами, например шиповником. Поистине рябина – это природный источник нашего здоровья.

  • В качестве общеукрепляющего средства можно использовать рябиновый напиток. Для его приготовления 1 столовую ложку спелых ягод заливают стаканом кипятка. Для укрепления иммунитета и поддержания общего тонуса организма принимают по полстакана 2-3 раза на день.
  • Мочегонными средствами обладает отвар из плодов рябины.  Столовую ложку ягод рябины заливают стаканом кипятка либо же наполовину с ягодами шиповника – двумя стаканами. Настоянный и процеженный отвар или точнее сказать настой принимают по столовой ложке 3-4 раза на день.
  • При камнях в почках и желчном пузыре необходимо 30 г ягод рябины заварить 3 стаканами кипятка. Выпивают настой в три приема за день. Настой полезен также и при болезнях печени.
  • При солевом диатезе (склонности к образованию и накоплению солей в мочеполовой системе) и хроническом холецистите принимают предварительно высушенные и растертые на порошок плоды. Столовую ложку полученного порошка на 0,5 стакана воды, принимать по 30 мг три раза на день после еды.
  • Разовое употребление 50 ягод рябины избавляет от поноса.
  • Для укрепления иммунитета и пополнения в организме витаминов и микроэлементов можно приготовить рябиновый кисель. Для этого возьмите 2 столовой ложки сока из плодов, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку картофельного крахмала и 2 стакана воды. Сок перемешиваем с сахаром, добавляем воду и доводим до кипения. Затем постепенно добавляем крахмал. Снова все перемешиваем и доводим до кипения. Употреблять можно как обычный кисель в процессе приема пищи.
  • Для иммунитета полезно также варенье с ягод рябины. 1 кг ягод на 1,5 кг сахара и добавить 2 стакана воды. Сначала готовиться холодный сироп – сахар растворяется в воде. Затем этим сиропом заливаем ягоды и оставляем на день. После сироп сливаем, кипятим и остужаем. Снова заливаем им плоды, настаиваем день и варим как обычное варенье до готовности.
  • Из ягод рябины можно также приготовить прекрасный прохладительный и жаждоутоляющий напиток. 1 кг плодов размять и залить 4 литрами воды. Проварить на протяжении 10 минут и процедить. В полученную жидкость добавить 2 стакана сахара, а затем все остудить. Долить в напиток 10 г разведенных в воде дрожжей, хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Плотно закрытые емкости оставить на три дня в прохладном месте. Все, прохладительный напиток, а вернее рябиновый квас готов.