Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Луковая шелуха для профилактики заболеваний
Шелуха, после использования лука в кулинарии, обычно выкидывается в мусор. Но как оказывается зря. Некоторые домохозяйки используют ее для приготовления питательного раствора, применямого в комнатном цветоводстве. Однако шелуху можно использовать и во благо нашего здоровья – для профилактики множества заболеваний.
По заверению ученых именно в шелухе лука, а не в самой головке, содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. В народной медицине луковую шелуху используют для профилактики гриппа, вирусных и инфекционных заболеваний. Доказано, что компоненты, содержащиеся в ней, способствуют лечению гипертонии – повышенное артериальное давление.Кроме того, что луковую шелуху можно использовать для приготовления настоев и отваров при лечении аллергии, бронхиальной астмы, болезней мочевыводящих путей, кожного зуда и проблем в полости рта, так она еще и не имеет противопоказаний. Это утверждают даже ученые – такое себе уникальное лечебное средство, подходящее для всех без исключения.
Для улучшения самочувствия и пополнения организма энергией достаточно каждое утро пить чай из шелухи лука. А вот некоторые рецепты на ее основе.
- Чтобы приготовить настойку, необходимо накидать шелухи в стеклянную тару (бутылку или банку) и залить 50 – 70 % спиртом в соотношении 1 часть шелухи на 7 частей спирта. Настаивать неделю – полторы, а затем процедить. Используют настойку для полосканий и промываний.
- Для приготовления отвара 1 часть луковой шелухи заливают 10 частями холодной воды. Полученную смесь 15 – 20 минут кипятят на слабом огне. После охлаждения процеживают и разбавляют кипяченой водой. Применяется отвар как внутрь, так и наружно для промываний и примочек.
- Чтобы изготовить мазь, шелуху заливают подсолнечным или другим растительным маслом и настаивают в темном месте 2 – 3 недели. После этого процеживают, смешивают с любым животным жиром и хранят в холодильнике. Используют при различных заболеваниях кожи.
< Предыдущая | Следующая > |
---|