Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз – заболевание печени, которое сопровождается ожирением печеночных клеток. Раньше этой болезни в основном были подвержены люди лишь после 40-летнего возраста, но в последнее время недуг сильно помолодел. Болезнь опасна тем, что избыточно накапливаемый жир начинает окисляться, повреждая клетки самой печени. А это в свою очередь в последствие может привести к развитию гепатита и даже цирроза.

Причиной гепатоза может быть сахарный диабет 2-го типа, резкие похудения и набор массы тела, нарушение обменных процессов в организме, воздействие некоторых лекарственных препаратов и злоупотребление алкоголем.

На ранней стадии гепатоз обычно никак себя не проявляет. Лишь в редких случаях человек может жаловаться на сильные боли, вздутия и зуд. При прогрессировании болезни появляются постоянные тупые боли в правом подреберье, нарушение стула. Может наблюдаться головная боль, постоянная утомляемость, тошнота и даже рвота. Как только болезнь диагностирована – сразу же необходимо принимать меры.

Как ни странно, но основным лечебным средством даже в современной медицине, является соблюдение без жировой диеты. Больному сразу же нужно кардинальным образом скорректировать свой рацион питания, исключив из него жирные продукты.

Здоровое питание при гепатозе должно быть сбалансировано в отношении белков, жиров, углеводов и витаминов. Опасно не только злоупотребление жирными продуктами, но и углеводами. Именно они приводят к повышенному отложению жира в клетках печени.

В рацион питания можно включить овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы; нежирные сорта мяса (курятина, говядина, крольчатина); отварную и запеченную рыбу; не кислый творог; овощи кроме бобовых, томатов, шпината и щавеля; черный и вчерашний белый хлеб. Кроме этого можно в небольшом количестве молочные продукты и сливочное масло. Пить можно некрепкий чай, желательно приправленный молоком; овощные и фруктовые соки, компоты, кисели и отвар из шиповника.

Прием пищи должен быть обязательно регулярным и относительно частым – 4-5 раз в день. Нельзя переедать. Продукты готовить лучше всего на пару. Нежелательно принимать пищу в холодном виде (из холодильника). Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, крепкие напитки (чай, кофе, горячий шоколад, какао), пирожные и выпечку.

Вообще как в случае и с другими сложными и опасными заболеваниями – лучше болезнь предупредить, чем ее потом лечить. Тем более, что в этом нет ничего сложного – просто ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте алкоголем, принимайте лекарственные препараты только по назначению врача, и строго соблюдая рецепт. Не забывайте также и о регулярных физических упражнениях (нагрузках). Доказано, что они улучшают работу печени.