Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Продукты против запоров
Многие люди периодически страдают запорами. Причины нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут быть самые разные. Недостаточное количество овощей и фруктов в рационе питания, стрессовые ситуации, изменение в организме при беременности и даже изменение климата. Чтобы избавится от частых запоров в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и обязательно увеличить количество потребляемой жидкости в том или ином виде.
Правильное питание при запорах в первую очередь предполагает потребление достаточно большого количества продуктов, содержащих клетчатку. Это вышеупомянутые овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она способствует размягчению продуктов жизнедеятельности и улучшает их проходимость через толстый кишечник.
Однако сразу накидаться на большое количество овощей и фруктов не стоит. Специалисты советуют делать это постепенно, иначе может получиться слишком сильная реакция и как следствие диарея. Очень полезна при запорах овсянка, но в ее составе не должно быть сахара. Подсластить кашу можно черносливом, к тому же он оказывает еще и прекрасное слабительное действие. 3-4 штучки в день будет достаточно, и лучше употреблять чернослив в вареном или пропаренном виде – так он лучше усваивается.
Некоторый слабительный действием владеет горячий кофе. Однако это лишь разовое средство, эффективно снимающее острую стадию запора. Чтобы избавиться от него полностью нужно попить лимонный сок, разбавленный горячей водой. Сок лимона активизирует выделение желчи, а это в свою очередь способствует укреплению мускулатуры кишечника.
При запорах одним из основных условий является большее потребление жидкости на протяжении всего дня. Не менее 2 литров на день – это норма для человека. Также с запорами эффективно справляется льняное масло – на ночь 1 чайная ложка измельченных семян льна на стакан теплого молока. Семенами льна можно также посыпать кашу, хлопья или пюре из фруктов во время завтрака, обеда или ужина.
Хорошим средством против запора является шпинат и продукты, содержащие магний. Это семена, орехи и овощи темно-зеленого цвета. А вот белый хлеб, белый рис и лапшу стоит на время исключить из рациона питания. Не способствует быстрейшему освобождению от запоров также и алкоголь, поскольку он наоборот забирает из организма жидкость.
< Предыдущая | Следующая > |
---|