Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Новая биодобавка уменьшит тягу к нездоровой пище
Чрезмерное потребление всевозможной нездоровой пищи и ее неблаготворное влияние на наше здоровье – бич современности. Доступность и относительная дешевизна пиццы, гамбургеров, пончиков и прочего фастфуда приводят к тому, что усредненный показатель здоровья человека снижается с каждым годом все быстрее и быстрее. Исправить проблему попытались ученые из Англии и Шотландии. Они разработали специальную биодобавку, которая должна будет снизить тягу организма к нездоровой пище.
Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне и Университета Глазго в Шотландии в ходе многочисленных экспериментов выявили, что инулин-пропионат (молекулярное соединение на основе инулина), попадая в кишечник, способен провоцировать сигналы мозгу, отвергающие тягу организма к нездоровой еде.
Ранее подобный эффект был обнаружен просто при потреблении чистого инулина. Но, как показали исследования, инулин все равно сначала провоцирует выработку пропионата бактериями кишечника, а потом уже воздействует на сам кишечник. В случае с инулин-пропионатом эффект получается намного сильнее.
В исследовании уже приняли участие несколько десятков добровольцев. Половине из них давали молочный коктейль, содержащий просто инулин, а второй половине – иннулин-пропионат. После этого они провели исследование МРТ у каждого испытуемого, одновременно показывая им фотографии различных продуктов. Испытуемые же в это время давали оценку всем показываемым продуктам. Оказалось, что та группа, которая принимала иннулин-пропионат, давала значительно более низкую оценку именно нездоровым продуктам.
В другом эксперименте обе группы усадили за стол и дали каждому испытуемому большую миску макарон, обильно политых томатным соусом. Оказалось, что те, кто принимал новую биодобавку, в среднем съедали на 10 % меньше остальных.
Исследование также выявило одну интересную закономерность. Оказалось, что предрасположенность к набору лишнего веса некоторыми людьми может быть связана не только с наследственностью и рационом питания, но еще и интенсивностью вырабатываемого организмом пропионата. Поэтому новую биодобавку можно будет использовать еще и в борьбе с такими заболеваниями, как ожирение.
Источник информации: Имперский колледж Лондона (www3.imperial.ac.uk)
< Предыдущая | Следующая > |
---|