Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Найдены белки-антидепрессанты

Научно доказано, что хронические депрессии, стрессы постоянные тревоги и другие психологические расстройства медленно, но уверенно разрушают клетки головного мозга. К примеру, затянувшаяся депрессия может спровоцировать атрофию гиппокампа – части лимбической системы мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и перехода кратковременной памяти в долговременную.

Учеными-нейрофизиологами из Йельского университета США было выявлено, что на здоровое состояние нейронов и всей нервной системы человека благотворно влияет некий белок BDNF – нейротрофический фактор мозга, стимулирующий развитие всей нервной системы.

Нейрофизиологи также доказали, на основе результатов опытов с крысами, что количество этого белка-антидепрессанта уменьшается пропорционально силе или длительности психологического расстройства. Затяжной стресс или постоянные тревоги, снижая содержание BDNF, приводят к тому, что нервные клетки остаются незащищенными и со временем начинается их «голодание». Кроме BDNF на наше психологическое состояние влияет активность гена нейритина – также являющегося белком-антидепрессантом.

Белки-антидепрессанты

В ходе проведенных исследований ученые пытались стимулировать депрессию у крыс посредством ограничения пищевых запасов, запирания в тесном замкнутом пространстве, изолирования от сородичей, нарушения режима сна и бодрствования и так далее. В результате такой интенсивной «накачки» животных негативными эмоциями они переставали интересоваться сладким и замирали подолгу на одном месте, то есть находились в состоянии глубочайшей депрессии. Для человека подобное состояние может быть чревато сильным психологическим расстройством, из которого можно выйти только пир помощи интенсивного психологического тренинга.

После такой обработки в мозгу крыс отмечалось резкое падение активности нейритина и количество белка BDNF. После применения антидепрессантов активность белков возрастала. Кроме этого крыс из ступора удавалось вывести прямым стимулированием активности вышеописанных белков. При этом не наблюдалась атрофия гиппокарпа,  которая обязательно присутствовала при естественном течении психологического расстройства. То есть белки BDNF и нейритин сами по себе позволяли справиться со стрессом, без каких либо внешних химических препаратов.

Американские нейрофизиологи также заметили, что когда искусственно занизить количество вырабатываемых в организме крыс белков-антидепрессантов, то паническое состояние у животных наступает без каких-либо внешних воздействий.

Что же касается практического применения полученных в ходе опытов результатов, то ученые уверены, если найти способ эффективного стимулирования белков  BDNF и нейритина  в нашем организме в критических ситуациях, то можно будет полностью отказаться от вызывающих зависимость химических веществ.