Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Микроб, который нарушает последовательность ДНК
ДНК – это некая макромолекула в любом живом организме, которая призвана хранить из поколения в поколение информацию для развития последующих поколений таких же молекул. Возможно ли изменить ДНК? Да, как оказалось, это может сделать даже простейший микроорганизм.
Подобно двоичному коду компьютерной программы, состоящему из нулей и единиц, наша ДНК содержит информацию, а точнее алгоритмы дальнейшего развития клеток в организме. Долгое время считалось, что ДНК создает один и тот же белок каждый раз при делении клетки, то есть полностью копирует себя.
Однако ученые из Института Макса Планка и Университета Бата в ходе своего последнего исследования обнаружили микроорганизм, который нарушает вышеописанное правило. Другими словами, код его ДНК невозможно предсказать, как бы тщательно его не изучали исследователи.
Микроорганизм, разлагающий всю систему относится к разновидности дрожжей. Сама молекула ДНК его необычна. Если обычные аминокислоты, в том числе и в нашем организме преобразуются в аминокислотный лейцин, то в случае с этими дрожжами все немного сложнее. Часть их вида преобразует ДНК в серин, а часть – в аланин. Причем это только половина ДНК. Вторая половина преобразуется в лейцин.
При этом при копировании ДНК, что является естественным в процессе замены одного поколения другим, изучаемый учеными микроорганизм может кодировать одну из двух последовательностей, причем в случайном порядке.
Результаты исследования были перепроверены на другом медицинском оборудовании. Кстати, медоборудование intermedika – это целый комплекс разнонаправленного диагностического и исследовательского оборудования для частных клиник, которое обеспечивает получение только точных диагнозов.
Какую выгоду в этом процессе имеет природа, которая, казалось бы, должна поддерживать во всем баланс, неизвестно. Одновременный обмен серином и лейцином может быть губительным для белка. Дело в том, что серин часто встречается на поверхности белка и прекрасно взаимодействует с водой. В то время как лейцин – гидрофобный (не взаимодействует с водой) и встречается внутри белка. Взаимодействие этих аминокислот в принципе исключено.
Более детальные исследования показали, что дрожжевые микроорганизмы в процессе регенерации ДНК просто избегают совместного использования несовместимых аминокислот. Но зачем такие сложности? Видимо в природе есть еще масса всякого необъяснимого и даже это, казалось бы абсурдный и непонятный процесс произвольного кодирования ДНК, также может являеться необходимым для развития микроорганизмов.
Источник информации: Университет Ванны (http://www.bath.ac.uk/)
< Предыдущая | Следующая > |
---|