Ваше здоровье - Ваше богатство

Электронная кожа позволит чувствовать боль

Команда исследователей из Университета Джона Хопкинса и Сингапурского института нейротехнологий разработала электронную кожу, которая при помощи встроенных датчиков может «чувствовать» прикосновения и даже боль. В будущем данная разработка может быть широко использована в протезировании.

Каким бы сложным и функциональным не был бы протез конечности, он все равно не сможет полностью заменить потерянный палец, руку или ногу. Почему? Да потому, что он так и останется искусственным (инородным) телом в организме пациента, не способным что-либо чувствовать.

Это как при протезировании зубов. Однако в случае с зубами Вы получаете возможность снова наслаждаться полноценной жизнью, а в случае с утерянными конечностями вы наоборот теряете эту возможность.

Теперь же благодаря команде ученых проблема чувствительности искусственных протезов может быть также решена.

Новая искусственная кожа выполнена из ткани и резины, с использованием массива электронных датчиков. Методика замены кожного покрова на искусственный в данном случае не является инвазивной, но ощущения прикосновения и боли передаются в мозг посредством сквозькожной стимуляции электрического нерва.

Кроме этого новая технология поможет лучше изучить так называемые «призрачные» ощущения, когда у пациента после ампутации конечности остается чувство, что она на месте. Другими словами, он еще некоторое время чувствует отрезанную конечность.

По словам самих исследователей, которые провели много часов испытаний своей электронной кожи, впервые можно будет говорить, что протез конечности практически на 100 % заменяет своего «родного предшественника».

При этом, казалось бы, чувство боли можно было бы и исключить, так как это неприятная для человека реакция. Однако исследователи отмечают, что на самом деле боль необходима. Так пациент сможет, в случае чего, оценивать степень повреждения своей новой конечности.

В будущем электронная кожа может быть адаптирована и для чувствительности к изменению температуры предмета, к которому она касается или к температуре окружающей среды.

Источник информации: Университет Джона Хопкинса (https://hub.jhu.edu/)