Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Витамины - союзники здоровья нашего организма
Недостаток витаминов в нашем организме ощущается сразу же. Мы чувствуем себя усталыми, работать не хочется, встать с утра с постели вообще нет никаких сил. Особенно это проявляется зимой и весною, когда витаминов и так не хватает, а мы еще и ленимся их восполнять. Например, авитаминоз (недостаток витаминов) может привести и к более серьезным последствиям: цинге, рахите у детей, частым простудам, угревой сыпи и т.д. Как же хотя бы примерно рассчитать потребность организма в витаминах, и какие овощи и фрукты полезнее всего употреблять зимой и весной? Попробуем ответить на этот вопрос.
Нашему организму для нормального функционирования необходимо около 1 г кальция на день. И желательно, что бы он был в ионной форме, которая хорошо усваивается. Такой легкоусвояемый кальций содержится в молочных продукта. Однако чтобы этот необходимый в первую очередь нашим костям элемент хорошо усвоился костной тканью, необходим витамин D, синтезируемый в тканях кожи под воздействием солнечного света. Так, что помимо молочных продуктов, нам необходимо больше бывать на солнечном свете. И если летом и ранней осенью его в избытке, то зимой и весной необходимо ловить каждый момент – радоваться каждому солнечному дню.
Раньше бытовало мнение, что пополнить баланс кальция поможет обычный твердый мел. Да, в самом меле нет ничего плохого, и он действительно содержит кальций. Но, во-первых этот кальций находится в тяжелой для усвоения форме, а во-вторых помимо самого мела в нем очень часто содержаться различные добавки, не полезные и даже вредные нашему организму. Яичную скорлупу кушать также небезопасно, поскольку на ее поверхности могут содержаться возбудители опасного кишечного заболевания сальмонеллеза. Кроме этого в скорлупе фабричных яиц очень много антибиотиков и стимуляторов роста, используемых при промышленном разведении курей.
Бытует мнение, что вегетарианство (отказ от животной пищи) приводит к защите организма от онкозаболеваний, снижению риска атеросклероза и продлению молодости всего организма. Да, растительная пища содержит практически все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Кроме этого она хороша отсутствием в ее составе вредных жиров. Но вегетарианская диета показана только людям преклонного возраста – детям и беременным женщинам нельзя отказываться от животной пищи, иначе могут быть проблемы со здоровьем. Животная пища просто необходима сильной половине человечества для поддержания мужской силе и возобновления сил после тяжелых физических нагрузок. Кстати, чтобы держать половую систему в норме, мужчине нужно как минимум 2 г животного белка на килограмм массы тела в день, и этот белок ничем не заменишь.
А теперь подведем итог необходимого витаминосодержащего рациона питания для здоровья нашего организма. Каждый день взрослому человеку необходимо не менее 400 г овощей и фруктов. Но нужно помнить о том, что в природе есть и так называемые антивитаминные продукты. Например, не стоит налегать на огурцы, содержащие фермент аскорбатоксидазу, активно расщепляющий витамин C. А сырые яйца содержат вещество, нивелирующее биотин (водосодержащий витамин B). Эти продукты нужно употреблять в ограниченном количестве и сразу же после приготовления. Например, салат из огурца после 6 часов простоя в холодильнике приносит больше вреда, чем пользы.
И напоследок, не стоит увлекаться тепличными овощами. В них помимо полезных организму витаминов и микроэлементов содержаться нитраты и в достаточно больших количествах. Лучше сделать упор на зелень: салат, петрушку, укроп. Полезны будут и сорняки: крапива, лопух, лебеда. Однако заготавливать их нужно только в экологически чистых районах. Конечно же, фармацевтические комплексы витаминов хорошо поддерживают организм зимой и весной, но их употребление нужно ограничивать – лучше налегать на природные источники витаминов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|