Ваше здоровье - Ваше богатство

Свободно-радикальная теория старения организма

Некоторые ученые считают, что биологическое старение человеческого организма происходит по генно-регуляторному принципу. По этому принципу, а вернее теории, в процессе возрастного развития в организме одновременно задействуются не все гены, заложенные природой в нашем генетическом наборе, а лишь их определенная часть. Эта часть, отработав определенный термин, как бы отключается, а на смену ей вступает в работу другая группа. Казалось бы, если научится восстанавливать отработавшие гены – со старением человеческого организма можно вообще покончить. Но современная наука пока не готова к такому ответственному шагу, поэтому все направлено не на продление жизни, а на способы исключения факторов, сокращающих ее.

Вопросами минимизации процессов, приводящих к старению организма, занимается свободно-радикальная теория старения. Считается, что через определенные обстоятельства в нашем организме начинают накапливаться так называемые свободные радикалы. Это чрезмерно активные соединения кислорода, которые при большой концентрации начинают повреждать биологические молекулы нашего организма. Часть свободных радикалов попадает в организм извне, однако большинство образуются внутри его. Это может происходить под влиянием повышенной радиации, электромагнитного излучения (мобильники, компьютеры, бытовая техника). Поврежденные молекулы делают неполноценными клетки организма, следовательно, идет процесс его старения (постепенного разрушения).

Но не все так мрачно и безвыходно, как кажется на первый взгляд. В противовес свободным радикалам, у нас в организме работает так называемая антиоксидантная система. Баланс этих двух противоположных по воздействию на организм факторов (систем) обеспечивает его нормальное функционирование и длительное сохранение молодости. А вот когда антиоксидантная система начинает сбоить и начинается биологическое старение. Как же этому помешать?

Пополнить запас антиоксидантов в организме помогут витамины A, C, E, микроэлементы (магний, калий, цинк) и серосодержащие аминокислоты. Очень много антиоксидантов и в современной (полусинтетической) пище. Они нужны для продления срока хранения продуктов. Однако в отличие от природных, эти антиоксиданты ввиду их несбалансированной концентрации вредят, а не помогают. Так что надеяться на вечную молодость, употребляя сухарики, чипсы и полуфабрикаты – бесполезно.

Как же определить продукты, в которых есть полезные антиоксиданты. Больше всего природных антиоксидантных веществ содержится в овощах и фруктах красного, темно-красного, синего и черного цветов. Также эти овощи и фрукты должны бить кисло-сладки на вкус. Это цветная капуста, редис, свекла, морковь. Также полезны в этом плане черника, синий виноград, черноплодная рябина, смородина, гранат, сливы, малина и ежевика. В большинство омолаживающих диет входит чеснок, главное знать меру. Он противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы и оставайтесь всегда молодыми!