Ваше здоровье - Ваше богатство

Гипергликемическая теория старения организма

Гипергликемическая теория старения организма основана на том, что источником нашей внутренней энергии является глюкоза, содержащаяся в крови. Причем полезна ее определенная концентрация. Если мало - плохо, а чересчур много - еще хуже. Эта теория, выведенная учеными, предполагает продление жизни и замедление процесса старения при помощи определенных продуктов питания.

Содержание глюкозы в крови колеблется от 3,3 до 5,5 милимоль на литр. Без нее не могут нормально функционировать клетки нашего организма, особенно мозга. Уменьшение ее до критического уровня может спровоцировать гипогликемическую кому, а нередко и смерть. Однако нестача глюкозы достаточно редкое явление – веками наш организм учился пополнять ее запасы. Очень вредно также избыточное содержание глюкозы. Когда ее концентрация становится выше 7 милимоль на литр – она становится вредной и ядовитой для клеток – развивается гипергликемия. Это приводит к появлению сахарного диабета и ускорению процесса старения (кожа становится сморщенной и сухой, развивается грибок, портятся зубы). Вообще гипергликемия запускает много процессов в организме, которые вредят его нормальному развитию и убивают иммунитет.

В высоком содержании глюкозы в крови отчасти виноват сам человек. Одна из причин этого – употребление большого количества рафинированных углеводов, которые содержаться в белом хлебе, булочках и различных сладостях. В этих продуктах содержится крахмал, который попадая в организм, быстро преобразуется на глюкозу. Вторая причина – наш сумасшедший мир. Большое количество стрессов вызывают выработку в организме большого количества гормона адреналина, который способствует повышению уровня сахара (глюкозы) в крови.

Гипергликемическая теория старения организма предполагает, что решение проблемы со старостью кроется в ограничении факторов, заставляющих наш организм повышать уровень глюкозы. То есть необходимо стараться, чтобы она была в норме. Ученые советуют избегать стрессов или хотя бы минимизировать их влияние. Кроме этого они предлагают заменить продукты питания так, чтобы употреблять не глюкозу, а фруктозу – она не такая токсичная для организма при превышении нормы и не регулируется инсулиновым механизмом. Кроме этого фруктоза (содержится в меде) более сладкая на вкус. То есть при ее употреблении мы будем насыщаться той же сладостью при меньшей калорийности и массе сладких продуктов.

В луке, чесноке, цикории содержится так называемый инулин, которых воздействует на попадаемый в организм крахмал, устраняя возможность гипергликемии. Богатый на крахмал картофель можно заменить земляной грушей (топинамбуром), который по своим вкусовым качествам ничем не уступает национальному продукту.

Согласно гипергликемической теории, если не допускать избытка глюкозы в крови (7 милимоль/литр), то организм будет использовать ее как энергетический материал, тормозя процесс старения. Сжечь избыток глюкозы в организме помогут физические упражнения, но они эффективны только сразу же после употребления содержащих крахмал продуктов, а также сладостей. В природе также есть растения, которые содержат вещества, по своему действию на организм похожие на инсулин – помогают регулировать уровень сахара в крови. Это листья черники, крапива, стручки фасоли, листья одуванчика.

Избыток вырабатываемого во время стрессов адреналина также можно снизить при помощи физических нагрузок. Регулярна зарядка по утрам и дополнительные упражнения в период эмоционального накала помогут оставаться вашему организму молодым и здоровым.