Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Средиземноморский рецепт здоровой жизни
Средиземноморье было колыбелью всей западной культуры. Это родина «полубогов». Теплый климат и абсолютно свежие овощи круглый год создали прекрасную атмосферу для идеально здорового способа жизни. Даже сейчас в период глобального натиска промышленности и высоких технологий, не всегда приносящих пользу нашему здоровью, жители Средиземноморья могут похвастаться рекордно низким уровнем заболеваемости на различные сердечно-сосудистые недуги. Кроме этого продолжительность их жизни одна из самых высоких в мире. К примеру, итальянцы-мужчины живут в среднем 77 лет, а женщины – 88!
Типичный рацион питания жителя Средиземноморья состоит из свежих овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла и вина. Даже человеку, ничего не сведущему в диетологии понятно, что это рацион питания здорового человека. Однако средиземноморцы едят и не полезные на первый взгляд, с точки зрения диетологии, продукты: копченое мясо, салями, всевозможные сладости. При этом они остаются здоровыми. В чем же секрет?
Все дело в относительном количестве здоровой и нездоровой пищи. Если мы в основном к здоровому питанию прибегаем лишь в пожилом возрасте или когда количество приобретенных в процессе безалаберной жизни болезней переваливает за критическую отметку, то в Средиземноморье наоборот – здоровое питание составляет основной рацион на протяжении всей жизни.
Большинство греков, в основном живущих в сельской местности, употребляют большое количество овощей, заправленных оливковым маслом, сыры, йогурты, немного мяса и столько же красного вина. Такая диета достаточно проста и не требует каких-то жестких ограничений или дорогих экзотических продуктов.
Красное вино, при умеренном употреблении способствует увеличению в организме «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого». Кроме этого оно приводит к разрежению крови, препятствуя тем самым скоплению тромбоцитов и образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Оливковое масло также невероятно полезный ингредиент практически любого блюда. Врачи рекомендуют, чтобы хотя бы 2 г этого масла присутствовало в каждодневном рационе питания человека. Оливковое масло эффективно снижает уровень холестерина в крови, а также имеет противовоспалительное действие. Его действие при простуде подобно жаропонижающему.
Как же адаптировать средиземноморскую диету к нашим реалиям? Диетологи рекомендуют в первую очередь ограничить потребление жирной пищи и увеличить потребление рыбы. К тому же почитаемый всеми нами майонез в различных овощных салатах лучше заменить более полезным оливковым маслом. Кроме этого, стоит пересмотреть культуру употребления алкоголя. Умеренное потребление красного вина лучше, чем неумеренное употребление более крепких напитков: водки и коньяка. При этом вино должно быть натуральным, а не порошковым, как многие дешевые сорта.
Если добавить к такому рациону питания еще и положительный жизненный настрой, частое времяпровождение на свежем воздухе – долгая и здоровая жизнь вам практически обеспечены.
< Предыдущая | Следующая > |
---|