Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Полезно ли сыроедение
Сыроедение является одновременно одним из достаточно действенных видов диет и каким-то почти религиозным культом. Казалось бы, организм привыкает исключительно к здоровой пище и имеющиеся болезни, не говоря уже о лишних килограммах, должны уходить сами собой. Тем более что сырую еду можно употреблять практически в неограниченных количествах без вреда для желудочно-кишечного тракта и фигуры. Но так ли полезно сыроедение, как его пропагандируют те, кто стал на этот достаточно нелегкий путь – нужно иметь не абы какую силу воли, чтобы отказаться от вареной и жареной пищи.
Как известно наш организм не может нормально функционировать без регулярного поступления белков, жиров и углеводов. Все эти компоненты, конечно же, присутствуют в свежей растительной пище, но есть одно «но». Растительный белок значительно уступает по своим питательным качествам животному. Даже близкая по составу с мясом соя качеством содержащегося белка не может сравниться с говяжьей печенью и куриным мясом. Таким образом, сыроеды из-за постоянного очень низкого уровня белка в организме подвергают свои органы (почки, печень, легкие, сердце и др.) не абы какой опасности – они могут начать неправильно функционировать. К тому же при употреблении только растительной пищи велика вероятность появления анемии.
Но у сыроедения есть и положительные стороны. Употребление свежей растительной пищи считается одной из форм вегетарианства. При отказе от термической обработки пищи в организм попадает значительно большее количество витаминов и микроэлементов. Если становиться сыроедом лишь периодически (не поддерживать их философию), то можно очень эффективно очистить свой организм от шлаков и токсинов.
К тому же периодические переходы на растительную пищу позволят улучшить общее состояние здоровья, самочувствие, психологический настрой и даже побороть многие болезни связанные с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. В этот период прекрасным средством для повышения уровня гемоглобина, а следовательно предотвращения возможного появления анемии может стать отвар из крапивы.
Кроме всего прочего, как полагают диетологи, сыроеды имеют лучший иммунитет по сравнению с людьми, которые питаются термически обработанной пищей. Поэтому они в значительно большей степени защищены от различных болезней. Но это касается не строгих сыроедов, которые время от времени пополняют запасы животного белка.
< Предыдущая | Следующая > |
---|