Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Осенью и зимой держим руку на пульсе
Наши сосуды, как и весь организм, болезненно реагируют на перепады температуры внешней среды. Особенно это сказывается в период с поздней осени до зимы. Адреналин, который бурлит в организме, вызывает спазм сосудов и сгущение крови. Для некоторых это сказывается сезонной головной болью, а некоторые могут ощутить обострение вегето-сосудистой дистонии. Людям со слабым сердцем вообще может увеличиться риск инфаркта или инсульта.
Если вы знаете, что находитесь в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний – в период осень-зима обязательно принимайте препараты, разжижающие кровь (только по назначению врача). Самостоятельно можно готовить и принимать напитки, содержащие витамин C – они природно способствуют снижению вязкости крови. Подойдут вкусные и полезные настои шиповника и клюквенный морс.
Важно также в этот период так сказать держать руку на пульсе. Регулярно контролируйте свой пульс – в спокойном состоянии должно быть 60-80 ударов в минуту. Если эти показатели выше, то можно принять 50 капель настойки боярышника или 30 капель корвалола.
Если у вас есть склонность к гипертонии – обязательно регулярно контролируйте свое давление. При резком изменении температуры давление нужно контролировать каждый день и иметь под рукой лекарства, снижающие его.
Для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме необходимо еще и хорошо питаться. Организму нужен целый комплекс микроэлементов и витаминов. Например, калий регулирует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Включите в свой рацион абрикосы, чернослив, курагу, изюм, каши, картошку и тыкву. Кальций способствует выведению из организма плохого холестерина – одного из веществ, негативно влияющих на состояние кровеносных сосудов. Источником кальция являются нежирное молоко, творог, сыр, рыба и морепродукты. Соли магния имеют сосудорасширяющий эффект. Больше всего магния в ржаном и пшеничном хлебе, в различных кашах (овсяной, гречневой, ячневой и пшенной), в свекле, моркови, салате, петрушке и тыкве.
Очень важно осенью и зимой немного уменьшить нагрузку на свой организм – больше отдыхайте, не делайте всю работу сразу. Если есть возможность полениться – это именно тот период, когда это делать не зазорно. Поберегите свой организм и сердце.
< Предыдущая | Следующая > |
---|