Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

http://lyk-stuttgart.com.ua/ фермера поставщики овощей.

Польза овоща зависит от способа его приготовления

Диетологи уверены, что любой овощ может нести нашему организму, как пользу, так и вред. И это в основном зависит от способа его приготовления.

Кабачки не рекомендуется тушить, лучше их жарить – так они не теряют большую часть антиоксидантов. Закрытая в банки кабачковая икра не такая уж и полезная, если еще учесть наличие в ней консервантов, то вообще лучше в супермаркетах покупать зеленые, а не консервированные кабачки. Эти овощи вообще очень чувствительны к длительной термообработке, поэтому они полезнее, приготовленные в микроволновке или запеченные в духовке.

Баклажан – неприхотливый овощ. Во время термообработки (варке и тушении) практически не теряют антиоксидантов и полезных веществ. А если баклажаны приготовить в духовке, микроволновке или скороварке, то они становятся даже полезнее. Нет, овощи не набирают дополнительных полезных веществ – просто при таких способах приготовления они лучше усваиваются нашим организмом.

Морковь также хорошо переносит термообработку, не теряя полезных свойств. Она не любит лишь варки, при которой теряется много компонентов, защищающих оболочку наших клеток.

Болгарский перец защищает наш организм от рака. Но эта защита наиболее эффективна при употреблении перца в сыром виде – при запекании и приготовлении в СВЧ-печи этот эффект теряется. Зато все остальные способы термообработки перцу нипочём.

Фасоль лучше готовить в скороварке, духовке и микроволновке. Фасоль полезна даже жаренная в растительном масле. А вот варить и тушить этот продукт не рекомендуется – утрачивается большое количество антиоксидантов.

Сельдерей прекрасно чувствует себя в скороварке, духовке, СВЧ-печи и на сковородке. При термообработке сельдерей становится наоборот еще полезней – усиливается действие, содержащихся в нем антиоксидантов.

Чеснок вообще плохо относится к термообработке – наиболее полезен он в сыром виде. А если раздавить зубки чеснока и подержать 20 минут на свежем воздухе – в нем синтезируется аллицин – полезное вещество, благотворно влияющее на кровеносные сосуды и разрежающее кровь. А вот после варке и жарки чеснок практически бесполезен.