Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
О полезности и вредности распространенных продуктов питания
Действительно ли приносят пользу, считающиеся полезными продукты, и так ли небезопасны вредные? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Возможно, некоторые постулаты полезного питания стоит давно пересмотреть?
Куриное филе испокон веков считается диетическим продуктом. И да, и нет. Куриное филе домашних курей, выращенных по традиционной технологии (по старинке) действительно полезное и диетическое. Однако современные птицефермы пичкают курей различными антибиотиками и анаболическими гормонами роста (стероидами). Это значительно удешевляет и ускоряет технологический процесс выращивания курей. В таком мясе мало полезных веществ, зато целый букет не очень полезных нашему организму.
Свежевыжатые соки не так полезны, как кажутся. Особенно соки цитрусовых, выпитые натощак могут спровоцировать обострение болезни желудка. Кроме этого, высокая кислотность чистых соков может разрушать зубную эмаль. Если все же вы любите соки-фрэш, лучше перед употреблением разводить их водой. А лучше всего пить овощные соки с мякотью. Крайне нежелательно сочетать соки с лекарствами – это повышает токсичность последних.
Соя помимо того факта что в подавляющем большинстве является генно-модифицированной, так еще и приводит к куче побочных эффектов. При ее употреблении происходит деформация и уменьшение объема головного мозга, ускоренное старение организма, нарушение мозгового кровообращения и развитие болезни Альцгеймера (дегенеративное заболевание центральной нервной системы).
Шоколад вызывает двоякое отношение к себе. Его противники утверждают, что он содержит много сахара и жиров, которые плохо влияют на фигуру, особенно женскую. Но защитники шоколада считают, что поскольку эти жиры растительного происхождения, то они не вредны, а наоборот полезны для организма в целом и для сердца в частности. Он также содержит теобромин, успокаивающе и оздоравливающе действующий на нашу нервную систему. Особенные виды антиоксидантов, содержащиеся в какао, защищают нашу кожу от преждевременного старения. Шоколад стимулирует выработку гормонов серотонина и дофамина, которые способствуют улучшению настроения и повышению работоспособности мозга. Поэтому некоторые врачи приписывают шоколад при депрессии. А если съесть кусочек шоколада перед обедом, то он затормозит процесс пищеварения, и вы дольше будете чувствовать себя сытым. Таким способом можно даже похудеть. Самый полезный, конечно же, черный горький шоколад с содержанием какао выше 65%.
Крабовые палочки, как известно не содержат крабового мяса, но тоже являются достаточно полезным продуктом. «Это нонсенс» - скажете вы. Отнюдь, дело в том, что в состав крабовых палочек входит сурими. Оно изготовляется из филе минтая и других тресковых видов рыб. Кроме мяса рыбы, крабовая палочка содержит яйца и небольшое количество картофельного крахмала. Красная полоска получается при окрашивании сурими смесью сладкого перца. Крабовые палочки идентичны по свойствам диетическим рыбным продуктам. Они содержат витамины (C, B1, B2) и микроэлементы (железо, фосфор, йод, цинк). Конечно же, полезность крабовых палочек напрямую зависит от честности их производителя. Лучше, конечно же, покупать не слишком дешевые и только официально зарегистрированного производителя.
Сало – национальный украинский продукт. Оно практически не востребовано за рубежом. А зря, сало содержит жирорастворимые витамины A, E и D. Оно не накапливает радионуклидов и не содержит канцерогенов. Именно в сале содержится селен в самом идеальном для усвояемости состоянии. Именно его дефицит ощущают более 80% жителей нашей страны. Также сало содержит арахидоновую кислоту, входящую в состав клеточных мембран и являющейся частью фермента сердечной мышцы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|