Ваше здоровье - Ваше богатство

Фейхоа - удивительный фрукт на нашем столе

Фейхоа - удивительный фрукт

 

Фейхоа еще не стала для нашего обывателя привычным продуктом на столе, хотя уже давно «прописалась» на прилавках супермаркетов. Этот удивительный и необычный с виду фрукт родом из тропиков Южной Америки. Хотя еще в довоенные годы его привезли в Закавказье, где и успешно культивируют до сих пор. Даже сейчас при достаточно развитой транспортной инфраструктуре фейхоа попадает на прилавки наших магазинов не из Америки, а из Закавказья.

Активное плодоношение фейхоа приходится на зимние месяцы – в основном декабрь. Именно зимой этот фрукт попадает в продуктовую сеть. Что же в нем такого особенного в этом заокеанском фрукте, кроме необычного вкуса? Плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, их вкус отдаленно напоминает смесь ананаса и земляники. Но их «фишка» не только в этом. Во-первых, фейхоа единственный представитель фруктов, содержание йода в котором можно сравнить с морепродуктами. В плодах содержится водорастворимый йод (до 40 мл на 100 г мякоти). Таким высоким содержанием полезного элемента фейхоа обязана морским бризам, несущим с собою летучие соединения йода, насыщающие плоды.

Вполне естественно, что фейхоа используют при нарушении функции щитовидной железы, причем как в народной, так и в традиционной медицине. Они являются также «природным лекарем» при авитаминозе, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, гастрите, пиелонефрите (хроническом воспалении почек). Свежие, вареные или перетертые с сахаром фрукты очень полезны людям, страдающим на атеросклероз.

Помимо йода плоды фейхоа содержат достаточно большое количество витамина C, сахарозу, клетчатку, пектиновые вещества. Очень полезна не только мякоть, но и шкурка плода. Она хоть и терпкая  на вкус, но содержит очень  полезные для организма катехин и лейкоантоцианы (биологически активные антиоксиданты, препятствующие образованию раковых опухолей).

Очищенные плоды идут на приготовление различных салатов, соусов, выпечки. Оставшуюся шкурку можно высушить и добавлять в чай – так ни один, содержащийся в ней антиоксидант не пропадет. Лучше всего употреблять полностью спелые плоды – так их вкусовые качества раскрываются наиболее полно и насыщенно. Если вы купили немного зеленоватые плоды, не отчаивайтесь. Положите их на некоторое время, пока они не станут мягкими на ощупь. Как утверждают специалисты, от такого «искусственного» созревания полезные свойства фейхоа не ухудшаются. Хотя содержание йода в них будет немного ниже.