Ваше здоровье - Ваше богатство

Яичная скорлупа богата не только на кальций

Яичная скорлупаЯичная скорлупа, как известно богата на кальций – строительный элемент нашей косной системы. Но мало кто даже думал о том, чтобы готовить яичницу вместе со скорлупой. Оказывается очень даже зря. Наши предки никогда не выбрасывали ее, используя для удобрения растений и даже в народной медицине для лечения многих болезней.

В яичной скорлупе содержится огромное количество кальция, причем в хорошо усваиваемой форме. Такого его количества нет ни в одном другом продукте питания. Помимо кальция в ней содержатся такие полезные нашему организму элементы, как кремний, медь, марганец и фтор. Наиболее полезной считается скорлупа яиц птиц, которые живут в дикой природе. Но подойдут и обычные куриные, только очень желательно, чтобы они были домашними. В фабричных яйцах, а также в их скорлупе содержится очень много антибиотиков и гормонов роста – такая скорлупа скорее принесет вред организму, нежели пользу.

Из порошка, приготовленного из яичной скорлупы, готовят препараты для лечения рахита, диатеза, анемии и цинги. Перед тем как измельчить скорлупу ее обязательно нужно хорошенько промыть и прогреть. Так мы избавляемся от всех бактерий и микроорганизмов, которые ее неизбежно населяют. Помимо самой скорлупы, целебными свойствами обладает также пленка, находящаяся между самим яйцом и скорлупой. В народной медицине ее используют для дезинфекции ран – она действует одновременно как бактерицидный пластырь и как ранозаживляющее средство.

Хорошо промытую, высушенную, прогретую и измельченную в порошок скорлупу используют как пищевую добавку в самые разнообразные блюда либо же растворяют в соке. Она применяется при проблемах с пищеварением – 1 чайная ложка каждый день натощак. При заболеваниях мочеполовой системы – истертую в порошок скорлупу смешивают с вином. Для лечения органов дыхания готовят настои.

При астме берут скорлупу от 10 куриных яиц, заливают их соком с 10 лимонов и дают настояться в течение десяти дней. Достаточно запоминающийся рецепт, не правда ли? Помимо этого 10 куриных желтков взбивают и добавляют 0,5 литра коньяка. Настойку и «болтушку» смешивают вместе и принимают по 2 столовой ложки три раза на день до приема пищи.