Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Ученые хотят создать лекарство из "мусорных ДНК"

Карта человеческого ДНК состоит из 3 миллиардов нуклеотидов – элементарных звеньев. Ее составили и недавно опубликовали ученые, исследовавшие наш геном на протяжении нескольких десятков лет. Раньше многие из этих генов считались абсолютно ненужными и назывались «мусорными ДНК». Но согласно последним исследования они оказались жизненно важными. Ученые собираются использовать их для создания лекарств от неизлечимых на сегодняшний день болезней, таких как рак и ВИЧ.

Полная расшифровка человеческого ДНК в рамках международного проекта «Геном человека» началась еще в 1990 году. Лишь через десять лет ученые многих стран, принимавшие участие в проекте смогли составить черновой вариант человеческого генома. Через 13 лет на 99,99 % ими была составлена полная карта ДНК. Тогда было установлено, что лишь 2 % всех генов, это 28 тыс., несут полезную информацию. Остальные 98 % являются «мусорными». Тогда, в 2003 это утверждение принял научный мир, хотя сами ученые до конца и не были уверены в абсолютности своих утверждений.

После окончания «Генома человека» в 2003 стартовал новый проект – ENCODE. На протяжении почти 10 лет в нем участвовали более 400 ученых из более, чем 3-х десятков научных лабораторий разных стран.

Так называемые «мусорные ДНК» по словам ученых на самом деле выполняют множество функций, без которых было бы невозможным вообще существование человека. Выяснилось, что одни гены участвуют в удвоении ДНК при делении клеток. Другие – являются регуляторами, обеспечивающими нормальную работу основных генов.

Многие вирусы, в том числе и вызывающие неизлечимые на данный момент болезни, встраиваются в структуру ДНК. Задача ученых создать лекарство, которое посредством вспомогательных генов будет бороться с первоисточником вируса, который находится в самой ДНК. Это касается таких болезней как ВИЧ и рак. То есть ученые надеются понять механизм взаимодействия всех звеньев в нашей ДНК и тем самым научится выборочно «отключать» отдельные гены, которые собственно и провоцируют болезни.