Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Скорость развития раковых клеток зависит от генетических факторов

Исследования показывают, что определенная часть онкологических заболеваний связана с генетической предрасположенностью организма человека к раку. К примеру, если в предыдущих поколениях были случаи онкологии, то человеку нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, регулярно проходя медицинские осмотры и обследования. Канадский ученый Джозеф Торкия с группой коллег из Лоусоновского института здоровья установил, что генетическая цепь влияет еще и на скорость развития раковых клеток. Новое открытие может коренным образом изменить методику лечения этого страшного заболевания.

При нормальном развитии клеток в организме процесс их деления (размножения) регулируется серией химических реакций, называемых ДНК-метилирование. Благодаря этому воздействию клетки делятся только сопределенной сбалансированной скоростью. В случае с раковыми клетками, их процесс деления не поддается какому-либо регулированию, то есть функция метилирования в этом случае нарушается.

Хотя ученым еще мало что известно о самом ДНК-метилировании, они предположили, что нарушение этого процесса, скорее всего, происходит из-за генетических факторов. Результаты исследований канадских ученых, которыми руководит Джозеф Торкия говорят, что всему виной так называемый геном трансформирующего фактора роста (TGF-β). При нормальном функционировании процесса ДНК-метилирования геном роста, контактируя с больной (раковой) клеткой активирует ген, который сразу же тормозит дальнейшее деление.

Ученые обнаружили, что при активном развитии раковых клеток в действие входит раковый ген ZNF217, который наоборот подавляет активность гена, сдерживающего деление пораженных клеток. В результате клетки продолжают делиться, и опухоль растет, постепенно поражая весь организм.

Взаимосвязь процесса регулирования скорости деления клеток и гена TGF-β учеными показана впервые. Возможно, в будущем ученые научатся влиять на этот ген, чтобы иметь возможность более эффективно тормозить развитие онкологии, по сравнению с теперешними зачастую малоэффективными методами лечения болезни.