Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Систематическое употребление куриного мяса может привести к ожирению
Куриное мясо издавна считается наиболее полезным, поскольку оно диетическое и практически не содержит вредных жиров. Кроме этого в наше время для многих это единственный вид мяса, который может себе позволить каждый независимо от достатка. Однако американские медики, проведя ряд исследований, опровергли абсолютную полезность курятины.
Большинство испытуемых, страдающих ожирением, систематически употребляли в пищу именно куриное мясо. И дело не в том, что этот диетический продукт вдруг стал очень вредным сам по себе. Причиной всему – химические добавки и стимуляторы роста, которыми современные «птицеводы» (производители мяса) пичкают курей. Сами подсчитайте. На современной высокотехнологичной птицефабрике для полного «созревания» курицы мясной породы (бройлера) требуется всего полтора месяца, в то время как обычная курица на сельском подворье достигает своего «совершеннолетия» лишь через три месяца. Так и то, после трехмесячного возраста сельская курица никогда не достигнет пышных форм (5 кг и более) бройлера. Именно эти антибиотики и стимуляторы роста, попадая с мясом в наш организм, по словам ученых, и приводят к накоплению и росту лишней жировой массы.
Кроме этого куриное мясо, по словам исследователей больше всего насыщено водой (по сравнению с другими видами). Очень часто при неправильном хранении куриного мяса именно содержащаяся в нем лишняя жидкость является средой для размножения многих видов микробов. Промышленная заморозка мяса не приводит к исключению содержания в мясе болезнетворных микробов – это лишь своеобразный маркетинговый ход для искусственного увеличения веса мяса. Микробы, если они уже попали, никуда не деваются и прекрасно размножаются в холоде. Избавиться от некоторых их видов помогает лишь термическая обработка.
Конечно же, от куриного мяса не стоит полностью отказываться. Оно по-прежнему содержит много полезных микроэлементов и необходимый нашему организму белок. Кроме того, химию добавляют и при выращивании других мясных животных. Нужно лишь придерживаться некоторых советов.
• Старайтесь не употреблять в пищу шкурку и кости – именно в них концентрируется подавляющее большинство вредных веществ.
• Перед покупкой постарайтесь внимательно осмотреть куриное мясо. Оно должно быть правильной формы без дефектов в виде помятости кожи – первый признак, что его неоднократно замораживали и размораживали.
• На мясе не должно быть никаких проколов и отверстий – следов от водных «инъекций».
< Предыдущая | Следующая > |
---|