Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Средиземноморская диета снижает риск заболевания диабетом

По данным американских ученых, 25,8 миллионов взрослых и детей больны диабетом в Америке. Наибольшую склонность к данному заболеванию имеют субъекты в возрасте старше пятидесяти лет. Если верить новым исследованиям научных работников, пожилые люди могут заметно снизить вероятность появления диабета второго типа, если будут следовать средиземноморской диете.

Средиземноморская диета включает в себя потребление овощей, фруктов, бобовых, оливкового масла, рыбы и цельнозерновых круп. Предыдущие эксперименты показали, что данный вид диетического питания несет в себе огромную пользу для человеческого здоровья. Известно, что женщины среднего возраста могут не только улучшить состояние своего здоровья, следуя средиземноморской диете, но и продлить себе срок жизни.

Еще одно исследование позволило утверждать о том, что эта диета неплохо снижает риск развития инсульта, передаваемого на генетическом уровне. Для выяснения действенности данной диеты, научный коллектив проанализировал 3540 добровольцев, не болеющих диабетом, в возрасте от 50 до 80 лет. Следует отметить, что у волонтеров имелся высокий риск развития болезней сердца и сосудов. А это напрямую связано с появлением диабета второго типа.

Научные сотрудники выяснили, что диета, в которую входит масло оливковое и орехи, может существенно снизить риск развития диабета у пожилых людей. Волонтеров поделили на три группы. Добровольцы из первой группы придерживались средиземноморской диеты. Они потребляли по 50 миллилитров оливкового масла каждый день, 30 грамм различных орехов и другие продукты. Другим субъектам из этой же группы разрешалось употреблять остальные продукты питания, но только с низким содержанием жиров.

Исследование длилось четыре года. Все это время участники, следующие средиземноморской диете, употребляли большое количество фруктов, овощей, рыбы и бобов, а также избегали красного мяса и конфет. Ни одному из участников эксперимента не было сказано о том, что нужно меньше потреблять калорий или увеличить физическую активность.

Завершив наблюдение за добровольцами, научные сотрудники обнаружили, что у 273 участников развился диабет. Причем 101 человек из них, относились ко второй и третьей группе волонтеров, которые сидели на диете с низким содержанием калорий. И всего восемьдесят человек, заболевших диабетом, входили в первую группу, употреблявшую масло оливковое. Остальные 92 человека тоже придерживались средиземноморской диеты, но с дополнительными компонентами.

Результат показал, что диета, не накладывающая ограничений в потреблении калорий, а также включающая в себя орехи или масло оливковое, является прекрасным способом для снижения риска развития диабета.