Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Консультация маммолога http://mikitin.ru/operacii_v_oblasti_grudi/42. . Результаты http://krskmed.ru/plasticheskaya_hirurgiya/69 удаления фиброаденомы.

Как лечится фиброма молочной железы

Некоторые женщины так боятся хирургических операций в области грудей, что даже нащупав у себя уплотнение, месяцами не идут к врачу. По статистике из ста случаев уплотнений в груди только два оказываются злокачественными. Но в запущенных новообразованиях, таких как фиброма грудей, раковые опухоли развиваются намного чаще. Так что не стоит бояться врача, нужно бояться последствий промедления с лечением.

Да, в некоторых случаях фибромы молочной железы необходимо хирургическое вмешательство. Но когда ее размер не превышает 5-8 мм, приписывают курс терапевтического лечения, направленный на рассасывание образования. Курс консервативной терапии обычно занимает 4-6 месяцев и проходит под контролем УЗИ.

Если терапевтический метод не приводит к положительным результатам или размер образования слишком большой – прибегают к хирургической операции.  Также врач отправляет пациентку на операции в случае подозрения на рак. При фиброаденоме (доброкачественной опухоли груди) делают два вида оперативного вмешательства: селекционную резекцию молочной железы и энуклеацию самой опухоли (удаление без соблюдения онкологических принципов). То есть опухоль удаляется без удаления тканей самой груди. Энуклеация производится под местной анестезией и не требует длительного постоперационного восстановительного периода. Послеоперационный период обычно проходит без ощутимых болевых ощущений и без какого-либо дискомфортного состояния. Единственная плохая сторона процедуры – остается небольшой шрам. На 7-10 день после операции снимают швы. Если операция выполнена качественно с точки зрения эстетики, то шов практически не виден.

Секторальная резекция (щадящее удаление злокачественной опухоли) проводится, если есть подозрение на рак. Но как отмечалось выше, только 2 случая из 100 оказываются злокачественными. Поэтому не стоит бояться обращаться к врачу. Все новообразования требуют обследования у специалиста. Если не доверяете одному врачу – обратитесь к нескольким. Это именно тот случай, когда говорят: «Промедление смерти подобно». Если не обратится вовремя, последствия могут быть намного хуже. Да и операции при фиброме грудей достаточно редки в наше время – в основно все проблемы решаются консервативными терапевтическими методами. Не нужно испытывать долю, панически боясь операций и обследований молочных желез.