Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Полезный рацион ранней осени

Полезный рацион осени

 

Не за горами холодные месяцы ноябрь и декабрь, а вместе с ними и сезонные простудные и вирусные заболевания. Сейчас самое время «запастись» витаминами, чтобы иммунная система в нужный момент не дала сбой. Ведь, как известно только регулярное потребление витаминов и микроэлементов поддерживает нашу иммунную систему в рабочем состоянии.

Чтобы поддерживать баланс полезных веществ ранней осенью нужно просто пользоваться дарами природы, которых в этот период в изобилии. Полезно в день съедать взрослому человеку примерно 400-450 г свежих овощей, и желательно сырых. И это должны бить не только всеми любимые яблоки, груши, помидоры и огурцы – в здоровый рацион нужно включать также капусту, сельдерей, сладкий перец, морковь, свеклу, тыкву и зелень. В каждом растении свой набор полезных составляющих, но мало в каком он полный. Поэтому один овощ дополняет другой и их нужно употреблять в комплексе. Тем более, что в осенних овощах и фруктах больше полезных для организма витаминов и микроэлементов, чем в таких же плодах на прилавках супермаркетов зимой и весной.

К примеру, сладкий перец и капуста богаты на витамин C – самый эффективный противопростудный компонент. Его дневную норму можно получить из 200 г салата с капустой или одного плода перца. Но это лишь в том случае если эти овощи употреблять каждый день. Витамин A содержится в моркови и морковном соке. Последний, более предпочтителен, поскольку лучше усвояется, имеет антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное и противораковое действие. Кроме самих корнеплодов полезна также морковная ботва. Ее можно добавлять в салаты, супы и использовать как пряную приправу к мясу.

Витамин E содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном и миндальном. Особенно полезно нерафинированное масло свежего урожая. Витамины группы B содержатся в капусте, моркови, бобовых и других осенних овощах. А вот тыква и кабачок богаты на такие необходимые нам микроэлементы, как медь и калий. Последние солнечные осенние деньки полезны еще и тем, что можно напоследок «запастись» витамином D. Его недостаток вреден не только детям, но и взрослым.

Такие популярные ранней осенью фрукты и ягоды, как яблоки, сливы, арбузы, дыни, облепиха и рябина богаты на витамины A, E и C. Кроме этого они обладают антиоксидантным действием на весь организм.