Ваше здоровье - Ваше богатство

Как сделать жареную картошку менее вредной

Картофель фри можно сделать не таким вреднымОдним из самых популярных и в тоже время одним из самых вредных для нашего организма блюд является жареная картошка или картофель фри. Канцерогенные вещества и холестерин попадают в блюдо во время приготовления. Однако недавно ученые из Сельскохозяйственного исследовательского центра при Министерстве сельского хозяйства США в ходе проведенных исследований, нашли способ, как сделать многими любимое блюдо менее вредным.

Случайно поддав картофель воздействию инфракрасного излучения, ученые обнаружили, что на его поверхности образуется некая защитная пленка, которая потом в процессе жарки препятствует впитыванию из масла вредных веществ. Причем ученые путем многочисленных проб определили оптимальную интенсивность облучения овоща, чтобы и вкусовые качества сильно не изменить и максимально обеспечить полезность блюда.

Оказалось, что перед готовкой картофель нужно подержать под инфракрасной лампой по 3 минуты, подставляя под свет каждую сторону ломтика. Жарить нужно тоже четко определенное время – 7 минут при температуре 150 °C. В результате жареный картофель содержит на треть меньше вредных веществ.

В исследовании приняли участие и дегустаторы. Они отметили, что приготовленная «особым» способом картошка по вкусовым качествам ничем не уступает обычной картошке фри.

Авторы исследования говорят, что хотя использовать инфракрасные излучатели дома, наверное, никто не будет – на фабриках, где производятся полуфабрикаты для этого популярного блюда, процесс предварительной обработки овощей вполне можно ввести. Сейчас же на производстве картофель моют, режут на ломтики, обваривают кипятком, сушат и в течение минуты обжаривают. После этого упаковывают, замораживают, и он попадает на прилавки супермаркетов.

Вообще, если быть предельно честными, то в картошке фри кроме вкусовых качеств нет ничего полезного, даже в приготовленной новым способом. Блюдо содержит крайне мало витаминов и микроэлементов, зато вредных жиров – больше чем достаточно.