Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Целиакия - непереносимость злаковых
Большинство людей не представляют себе обеда или ужина без употребления продукта № 1 – хлеба. Хлеб содержит белки, углеводы, витамины группы B, различные минералы и соли. Но не всем хлеб полезен, при некоторых болезнях он даже противопоказан. Например, люди страдающие на целиакию (непереносимость белка злаковых – глютена). Этой болезнью страдают как мужчины, так и женщины во всем мире, в том числе и в нашей стране. Хотя у нас болезнь и не такая распространена.
Если врачи заподозрили у вас целиакию, обязательно дополнительно обратитесь к узкому специалисту – гастроэнтерологу, который точно определит правильный диагноз. Очень важно обращаться именно к узкому специалисту, поскольку общие врачи очень часто ставят подобный диагноз, основываясь лишь на некоторых симптомах, при этом довольно часто ошибаясь. Точно также врачи могут не определить целиакию, определяя ее как совершенно иную болезнь.
Чтобы точно установить недуг, необходимо провести ряд анализов и исследований. Сначала изучается история болезни. Затем нужно провести лабораторное тестирование, визуальное исследование двенадцатиперстной кишки и изучение кусочка слизистой оболочки этого участка пищевода. Последним проводится генетическое исследование. Только так можно узнать и точно поставить диагноз, есть ли у человека целиакия или нет.
Только лишь у 25% больных проявляются типичные симптомы болезни: плохое всасывание полезных веществ в тонком кишечнике, диарея, боли в области живота, вздутие или чувство дискомфорта. У остальных 75% больных болезнь проходит без ярко выраженных кишечных симптомов. Чаще всего у них появляется железодефицитная анемия, стоматит, дерматит, остеопороз. Такие скрытые субклинические проявления целиакии встречаются намного чаще типичных, связанных с дискомфортом в области пищеварительного тракта. К группе риска относятся люди, страдающие на аутоиммунные болезни (сахарный диабет 1-го типа, дисфункция щитовидной железы).
Как показывают исследования, каждый седьмой больной на инсулинозависимую форму сахарного диабета имеет целиакию, но может и не подозревать об этом. Этот фак усугубляется еще и тем, что в рацион таких больных в основном входят именно злаковые. К группе риска относится также около 8% больных на железодефицитную анемию, ревматоидный артрит и остеопороз. Кроме того к группе риска относят больных на онкопатологию кишечника, панкреатит, дерматит, хронический диарейный синдром и проблемами с бесплодием.
Что же нельзя употреблять в пищу, больным на целиакию? Самое основное – это противопоказаны злаковые (пшеница, овес, рожь и ячмень), потому как они содержат токсичный для больных белок глютен (клетчатку). Нельзя также употреблять продукты, содержащие скрытый глютен в виде консервантов (йогурты, соусы, колбасу, консервы, сладости, кофе и чай в пакетиках для быстрого заваривания). Категорически запрещены некоторые алкогольные напитки (водку, пиво) и продукты брожения (квас). Со спиртного разрешены лишь вино и коньяк, и желательно натуральные. Можно кушать овощи и фрукты, причем в неограниченном количестве.
Целиакию нельзя запускать, ее нужно как можно быстрее диагностировать и начать лечить. Запущенная болезнь может повлечь за собой более тяжелые недуги, в том числе и рак тонкой кишки.
< Предыдущая | Следующая > |
---|