Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

24Июля2016

Ученые перехитрили природу в борьбе со смертельным вирусом

Вирус «Коксаки B» может приводить к болезни сердца, а в некоторых случаях и к последующему смертельному исходу. Но просто бороться с этим вирусом при помощи всевозможных антибиотиков нельзя. Это, как оказалось, неэффективно. И ученые из Университета штата Колорадо решили пойти совершенно иным путем. Они заменили в самом вирусе одну из его составляющих и тем самым значительно снизили вероятность его размножения.

Путем замены одной аминокислоты – фениланина 364 на другую – триптофан, исследователи «отбыли охоту» у этого опасного вируса самовоспроизводиться. То есть по сути можно сказать, что они в некоторой степени обманули матушку природу. Ведь именно в результате природной эволюции все без исключения организмы на нашей планете, включая и самые маленькие микроорганизмы, получили возможность самовоспроизводиться, тем самым сохраняя свой вид. И не просто воспроизводить себе подобных, а и эволюционировать в результате этого процесса.

Но, вернемся ближе к теме. Предыдущие исследования команды американских ученых выявили, что вирус Коксаки B копирует себя и в то же время мутирует благодаря зависимым РНК-полимеразам. Чтобы перехитрить природу ученым пришлось заменить одну аминокислоту полимераза другой идентичной, но с другими свойствами. В результате такой «подмены» смертельный вирус утратил способность быстро самовоспроизводится и мутировать. А значит побороть его стало намного проще.

Разработанная учеными методика имеет хороший потенциал, например в области создания вакцин. Тем более что полученные результаты в принципе можно перенести и на другие потенциально опасные для человека вирусы. Разница будет заключаться лишь в заменяемых аминокислотах.

Правда во всем этом есть и одно большое «но». Вирусы, как и все остальные микроорганизмы на планете запрограммированы во что бы то не стало выживать. Отсюда и способность интенсивно мутировать, слаборазвитая у высших форм жизни. И чтобы действительно удостовериться в работоспособности новой методики исследователям и ученым придется испытывать ее на протяжении достаточно длительного времени. Ведь никто не дает гарантии, что приторможенная мутация в конечном итоге не приведет к исключению замененной аминокислоты и что вирус снова не обретет прежнюю живучесть.

Источник информации: Университет штата Колорадо (http://source.colostate.edu/)