Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

21Июля2016

Новый медицинский прибор исключает необходимость операций на открытом сердце

Операции на открытом сердце в последнее время стали достаточно распространенными в медицинской практике. Но на ряду с несомненной пользой, которую они приносят, позволяя пациентам избавиться от серьезных проблем в работе сердечно-сосудистой системы, они несут и серьезный риск для здоровья. При неблагоприятном стечении обстоятельств, даже если пациент и остается жив, ему приходится проходить реабилитационный курс на протяжении долгих месяцев. Аналогичный и более безопасный метод проведения подобных операций разработали исследователи из Университета штата Мэриленд.

Ученые создали специальный прибор – Harpoon, который позволяет оперировать поврежденные связки сердечной мышцы, отвечающие за открытие и закрытие клапанов. При этом необходимость в операции на открытом сердце вообще исключается, и пациент выздоравливает после процедуры намного быстрее.

Кроме существенно сокращенного реабилитационного периода сокращается и время самой операции, что немаловажно для состояния пациента. По сути, как говорят сами разработчики, после операции с использованием Harpoon, пациента можно выписывать практически на следующий день.

По статистике проблемы с закрытием и открытием клапанов сердца есть примерно у 8 миллионов человек только в Соединенных Штатах. Трудно представить, какая цифра относится ко всему населению планеты. И большинство из этих людей, так или иначе, в конечном итоге получают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые необходимо решать только операционными методами.

Устройство Harpoon построено на технологии, разработанной ранее в этом же университете. Выглядит прибор как поливочный садовый клапан. К сердцу подходит очень тонкий щуп, через небольшой прокол в грудной клетке. Удивительно, но операция проводиться при «работающем» сердце, что тоже немаловажно для состояния пациента.

Harpoon уже прошел клинические испытания, в которых приняли непосредственное участие 11 польских пациентов. Все операции прошли успешно.

Источник информации: Университет штата Мэриленд (http://umm.edu/)