Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
При спайках в кишечнике
Спайки – это срастания между петлями кишечника, образующиеся в результате неудачных операций или вследствие воспалительного процесса в брюшной полости. На основании мнения традиционной медицины спайки не лечатся никакими лекарственными препаратами, они не рассасываются уколами и не убираются хирургическим путем. Наоборот, при хирургическом вмешательстве на месте одной спайки может образоваться две. Эти сросты не убираются никакими отварами и настойками. Однако у нетрадиционной медицины есть свои достаточно действенные рецепты.
- Физическая активность – один из основных методов нормализации роботы кишечника со спайками. В него входит регулярная ходьба пешком (3-4 км.), специальная гимнастика для укрепления мышц пресса, которая помимо всего прочего еще и производит лечебный массаж живота и кишечника.
- Лечебная диета, способствующая регулированию роботы кишечника. В нее входят такие продукты как каши, кисло-молочная продукция и хлебобулочные изделия, содержащие клетчатку. Причем благодаря замораживанию на зиму свежих продуктов, такого рациона питания можно придерживаться почти круглый год. Особенно полезна свежезамороженная клубника. Достаточно 100 г ягод на день. Для усиления лечебных свойств в нее можно добавлять по 1-2 столовой ложки любой спиртовой настойки. Клетчатка клубники делает спайки мягкими и эластичными, похожими на слизистую самого кишечника.
Благодаря такой терапии спайки конечно же совсем не исчезают, но они становятся эластичными. С них уходит патогенная слизь, а следовательно нормализуется стул и проходит болевой синдром. Единственно, что нужно делать при регулярном употреблении замороженных ягод, так это периодически ставить клизму, чтобы их косточки не скапливались в кишечнике.
Кроме каш, кисломолочной продукции и замороженных фруктов, эффективно уменьшить действие спаек можно при помощи тыквенных семечек. Они прекрасно хранятся целый год до следующего урожая. Однако перед употреблением семечки вместе со скорлупой два раза пропускают через мясорубку. Принимают по 2 столовой ложки, запивая теплой (не кипяченой) водой натощак за полчаса до завтрака.
< Предыдущая | Следующая > |
---|