Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Как снизить уровень холестерина

Постоянное употребление продуктов животного происхождения (особенно жирного мяса) приводит к увеличению уровня холестерина в нашем организме. Сам холестерин в избыточном количестве откладывается на стенках кровеносных сосудов, приводя к образованию тромбов и последующему развитию опасных для жизни человека заболеваний.

Существует ряд методов борьбы с этим неблагоприятным проявлением. В основном они основаны на ограничении потребления жирной пищи. Но как же быть в том случае, если холестерин уже накопился в организме? Как его оттуда извлечь?

Не смотря на то, что о проблеме холестерина начали говорить лишь несколько десятилетий назад, существуют не только медицинские, но и народные средства борьбы с этой проблемой.

  • Возьмите 2 ст. ложки соцветий и травы клевера. Залейте их 200 мл кипятка и оставьте на час настаиваться в плотно закрытой посуде. После процедите. Принимайте настой 3 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.
  • Приготовьте  травяной сбор: в равных количествах трава пустырника, зверобоя, листья мать-и-мачехи, полевой хвощ. К 6 частям полученной смеси добавьте 4 части семян укропа и 1 часть сушеной земляники. Возьмите 1 ст. ложку получившегося сбора и залейте 200 мл кипятка. 20-30 минут настаивайте, а затем процедите. Принимается настой по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – два раза по месяцу с 10-дневным перерывом между ними.
  • Семь капель настойки прополиса разведите 30 мл кипятка. Принимайте 3 раза на день за полчаса до еды. Курс лечения – 4 месяца.
  • Очень эффективно снижает уровень холестерина липовый чай. Заваривается как обычно. Можно добавлять лимонный сок и мед.
  • Возьмите 1 ст. ложку травы укропа. Залейте 200 мл кипятка и дайте настоятся 40 минут. Процедите. Употребляйте по 3 ст. ложки 3 раза на день непосредственно перед приемом пищи.
  • В борьбе с холестерином также может помочь одуванчик (обыкновенный, тот, что растет на газонах). Летом свежие стебли и траву можно добавлять в салаты, а зимой принимать по трети чайной ложки растертого в порошок корня (3 раза в день за полчаса до еды).

Какой рецепт больше подойдет Вам – выбирайте сами.  Главное, чтобы его компоненты не являлись для вашего организма аллергенами.