Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Аритмию помогут исправить безболезненные световые импульсы

Ученые из Университета Джона Хопкинса и Университета Бонна в ходе проведенных исследований обнаружили, что нерегулярные сердцебиения (аритмию) можно исправить направленными импульсами света, а не тока, как это делается сейчас.

Современные методы лечения аритмии предполагают использование электрических импульсов, которые посредством дефибриллятора воздействуют на сердечную мышцу. Метод, конечно же, эффективный, но в то же время и достаточно болезненный. Представьте хоть и кратковременные, но болезненные удары током на протяжении нескольких десятков минут за каждую процедуру.

Кроме этого электрический ток хоть и используется в медицине, считается потенциально неблагоприятным, так как помимо пользы может также нанести вред сердечно-сосудистой и нервной системам нашего организма.

Что касается нового исследования, то в нем ученые решили применить методы оптогенетики, которые используют импульсы света для изменения электрической активности клеток. Ранее данный метод использовался для направленной доставки лекарственных препаратов прямо в мозг, а также для изучения нейронной активности и болевой чувствительности различных органов.

В новом исследовании ученые традиционно использовали мышей. Им искусственно провоцировали нерегулярное сердцебиение, а затем воздействовали на клетки сердечной мышцы кратковременными импульсами (продолжительностью в 1 секунду) синего света.

Кроме этого команда исследователей из Университета Джона Хопкинса провела тестирование нового метода на виртуальном человеческом сердце (компьютерной его модели). Оказалось световые импульсы действительно способны исправить аритмию. Правда расчеты показали, что синий свет вряд ли сможет проникнуть через человеческую ткань. В случае с людьми лучше использовать красный световой импульс, так как у него больше длина волны.

Пока что новый метод лечения аритмии находится на стадии фундаментальных исследований. До реального его использования, по мнению самих разработчиков, порядка 5 – 10 лет. Но это уже что-то.

Источник информации: Университет Джона Хопкинса (http://releases.jhu.edu/)