Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Полезная мушмула
Мушмула – интересное растение, произрастающее чаще всего в местах с теплым климатом. Оно невероятно красиво цветет, наполняет ароматом цветов воздух. Ценность мушмулы состоит в наличии полезных веществ, благодаря которым растение стало применяться в народной медицине.
Полезные свойства
Наиболее ценным источником лекарственных веществ являются листья мушмулы. В них содержится рекордное количество муколитических элементов. Они оказывают положительное действие на органы дыхания. Средства на основе листьев применять полезно при кашле, сопровождающемся затрудненным отхождением мокроты.
В организме человека скапливаются свободные радикалы, которые отравляют его, приводят к старению клеток, возникновению новообразований, провоцируют развитие многих заболеваний. Предотвратит накопление вредных частиц мушмула. В ней много антиоксидантных компонентов, которые связываются со свободными радикалами и выводят их из организма.
Нельзя не вспомнить о том, что в листьях растения присутствует амигдалин. Данное вещество – отличный компонент для детоксикации печени, которая накапливает массу вредных элементов. Работая в качестве сорбента, амигдалин улучшает способность печени быстро избавляться от различных токсинов.
Все слышали о присутствующей в кишечнике полезной микрофлоре. Но кроме нее могут размножаться в пищеварительном тракте и вредные бактерии, вызывающие различные сбои, провоцирующие развитие заболеваний инфекционного или неинфекционного характера. Отличным борцом с патогенными бактериями является мушмула. Ее гликозиды и полифенольные соединения уничтожают вредные микроорганизмы.
Помогает мушмула справиться с диареей. Она способствует восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике. Содержатся в ней пектины, обеспечивающие бесперебойную работу пищеварительной системы, улучшающие переваривание пищи.
Правила использования
В лечебных целях используют листья и плоды мушмулы. При диарее, например, полезно кушать недозревшие плоды. Если необходимо избавиться от запора, в пищу лучше употреблять созревшую мякоть.
Из листьев растения готовят отвар, применяемый при различных состояниях. На 0,5 л воды достаточно 2 ложек измельченного сырья. Смесь кипятят 10 минут, час настаивают и процеживают. Для достижения лечебного эффекта употреблять нужно отвар через каждые 2 часа по ложке.
Если появились неприятные ощущения в горле, беспокоит першение, теплым отваром несколько раз в день полощут слизистые.
Мушмула – ценный источник биоактивных веществ и витаминов, которые избавят от многих заболеваний и укрепят здоровье человека.
< Предыдущая | Следующая > |
---|