Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Душица против онкозаболеваний

Душица эффективна для профилактики онкозаболеванийУченые и исследователи, проводящие свои изыскания в области профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, уверены, что ключевым микроэлементом способным эффективно бороться с раком является селен. Фармацевтическая промышленность давно начала выпускать препараты на основе этого микроэлемента. Однако, как оказывается, в природе есть растение, которое по содержанию селена в легкоусвояемой форме может превзойти любой даже самый дорогой препарат. Это душица. Концентрация микроэлемента в растении составляет 50 мкг/г.

 Дневная потребность нашего организма в селене может быть удовлетворена 1 чайной ложкой травы душицы, которую принимают в виде обычного чая (добавлять в заварку). Но при этом нужно помнить, что сладкое пагубно действует на микроэлемент, приводя к его разрушению. Так что лечебный чай придется пить без сахара.

Кроме эффективной профилактики онкологических заболеваний душица помогает женщинам улучшить состояние во время климакса. Это чудодейственное растение имеет противовоспалительное, обезболивающее, потогонное и отхаркивающее свойство. Ее рекомендуют для лечения кишечных расстройств, простудных и вирусных заболеваний.

Душицу очень часто используют и в кулинарии. Ее добавляют в самые разнообразные блюда. Например, сваренное с травой мясо не только имеет приятный и насыщенный вкус – бульон оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

А вот несколько рецептов из народной медицины на основе травы душицы.

  • 2 столовой ложки сухой травы залить 200 мл кипятка, нагреть 15 минут на водяной бане, настоять в течение часа и процедить. Принимать в теплом виде по 100 мл за 20 минут до еды.
  • Тот же рецепт, но вместо воды используется молоко. Хорошо помогает при осиплости во время простуды.
  • Берут одинаковое количество травы душицы и шелуху репчатого лука. Заливают смесь кипятком и готовят как настой. Можно добавлять в чай или кофе для стимулирования выработки в организме инсулина.