Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Как сохранить противораковые свойства брокколи
Считается, что именно брокколи из всех видов капусты обладает наиболее эффективными противораковыми свойствами. Но как оказалось, эти свойства характерны только свежему овощу. При термической обработке или многократном замораживании, как это часто делается в продуктовых супермаркетах, они теряются. Этой проблемой задалась группа исследователей из Университета штата Иллинойс под руководством профессора Элизабет Джеффри.
Протестировав множество образцов капусты брокколи, взятых в замороженном виде из местных супермаркетов, исследователи обнаружили, что в них практически не остается ферментов, которые собственно и помогают нашему организму бороться с различными онкологическими отклонениями, то есть с неконтролируемым ростом клеток. В частности это касается ферментов мирозиназоя и глюкорафанина, которые соединяясь в нашем организме при жевании овоща, образуют противораковый компонент сульфарафан. Именно мирозиназой, как показали результаты исследования, теряется в процессе замораживания продукта.
Поэкспериментировав с множеством способов заморозки и последующей готовки брокколи, ученые чисто случайно обнаружили достаточно тривиальный выход из сложившегося положения. Как оказалось, чтобы сохранить противораковые свойства брокколи, перед заморозкой в нее достаточно положить небольшое количество другого овоща – редиса сорта «дайкон». Хоть этот редис и не имеет ярко выраженных противораковых свойств, в нем тоже содержится фермент мирозиназой. При совместном замораживании, а затем приготовлении различных блюд, он дополняет недостающие ферменты брокколи, тем самым восстанавливая почти на 85 % ее противораковые свойства.
Кроме редиса «дайкон» недостающий фермент американские исследователи обнаружили в рукколе, хрене, острой горчице, вассаби и кресс-салате. Эти составляющие можно добавлять в салаты и другие блюда, в которых присутствует брокколи.
< Предыдущая | Следующая > |
---|