Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Заварочные чайники

Первоначально носики заварочных чайников изготавливали в форме драконов, зверей и пагод. Сегодня такая посуда имеет другие формы: это кубы, пирамиды, различные овалы и шары.

Такой привычный для всех напиток, как чай, появился еще в 2700 году до нашей эры, и открыл его китайский император Шен Нун. Спустя столетия, в шестнадцатом веке чай впервые появился в странах Западной Европы, вначале в Португалии, а затем в Голландии, и только потом, он попал на острова туманного Альбиона. С той поры, как водка ассоциируется с Россией, так английский завтрак не может быть без чая или сливок, а фраза "five o’clock" свидетельствует о том, что пора пить второй раз чай. Первоначально этот напиток имел название "ча". Так его называли в китайском морском порту Кантон, где и производились закупки английскими купцами. Современное название "tea" напиток получил после смены региональных закупок, когда английские корабли начали загружаться в пору Амое.

Пик расцвета чайного производства наступил в семнадцатом столетии, когда напиток стал популярным в светских кругах Англии. Без участия женщины здесь не обошлось. С легкой подачи португальской принцессы Екатерины Браганской, ставшей женой английского короля, напиток оказался особым ее пристрастием. Свою любовь потреблять чай королева передала всем придворным. Сегодня фарфоровая посуда того времени стала музейной. Именно тогда зародились изделия их фарфора, которые могли стать собственностью только состоятельных людей. Популярность фарфора в сфере производства чайной посуды того времени объясняется его уникальными свойствами. Фарфоровая емкость прекрасно удерживает тепло, но при этом не происходит нагрева внешней стороны чайника. Стоит отметить, что свойства металлических изделий значительно хуже. Как ранее, так и в наше время активно использовалась и стеклянная посуда. Стеклянный чайник заварочный, фото (http://www.evro-posuda.ru/goods-50/zavarochnye-chayniki.html) которого сегодня легко просмотреть в интернете, позвлоляет наблюдать за процессом заварки. Благодаря такой возможности намного легче не допустить излишней крепости чая. Правда, остывает напиток в такой заварной посуде очень быстро. Но наука не стоит на месте, сегодня для повторного подогрева напитка можно использовать миниатюрную свечку-таблетку.

Первоначально носики заварочных чайников изготавливали в форме драконов, зверей и пагод. Сегодня такая посуда имеет другие формы: это кубы, пирамиды, различные овалы и шары. Поистине популярной стала полукруглая форма. Форме носика чайника придается важное значение. Обычно выбирается форма, которая не допускает разлива напитка. Современным производством предусмотрен разный литраж такой посуды. Емкости могут быть рассчитаны только на две небольшие чашки, а могут позволить приготовить напиток на всю семью одновременно.