Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Лук-порей не популярный, но очень полезный

Лук-порей очень полезен

 

К луку у нас двоякое отношение. С одной стороны все знают, что он очень полезен, а с другой – многим не нравится его вкус и последующий запах изо рта. Но все же редкая хозяйка при приготовлении вкусного обеда или ужина обходится без лука. Разновидностей лука очень много. Среди «родственников» есть даже различные виды травы. Но нам интересен лук-порей, полезные свойства которого известны с давних времен.

Чем же он заслужил такое уважение к себе? Лук-порей богат на калий, магний, кальций, железо и фосфор. Эти элементы благотворно влияют на наше самочувствие и улучшают обмен веществ в организме. Лук содержит эфирные масла, которые аккуратно, не раздражая желудок, стимулируют выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. К его достоинствам можно также отнести мочегонные и желчегонные свойства. А еще употребление лука-порея способствует очищению организма (очищается кровь), улучшению состояния дыхательной системы и печени, быстрейшему выздоровлению при заболеваниях носоглотки.

Лук-порей содержит в себе целый витаминный комплекс: B1, B2, B6, PP, E и каротин. А количество содержащегося в луке витамина C способно «поднять» даже самый ослабленный иммунитет. Причем лук-порей уникален сам по себе. По сравнению с другими продуктами при его хранении количество витамина C не уменьшается, а наоборот увеличивается. За год в сушеном луке количество витамина C увеличивается в 2-3 раза. В сыром виде его можно хранить не более трех месяцев в условиях низкой температуры холодильника. Своими полезными свойствами он ничем не уступает ни репчатому, ни зеленому луку.

Лук-порей выгодно отличается от обычного репчатого лука своими вкусовыми качествами. Он нежный и сладкий, немного пикантный, но абсолютно лишен горечи. Хотя он низкокалорийный, но прекрасно утоляет голод. Раньше в средние века лук (жаренный или вареный) считался любимым блюдом бедняков, сейчас ему отдают предпочтение высокооплачиваемые модели и певицы.

Этот вид лука в нашей стране стал популярен только недавно, поэтому многие хозяйки боятся покупать его в супермаркетах, так как не знают, что с ним делать. Готовить его можно в любом виде (жаренном, варенном, маринованном, консервированном) также как и обычный. В пищу идут белые стебли и молодые зеленые листья. Он используется в супах и бульонах, основных блюдах и салатах, с грибами и овощами, в начинке для пирогов и пирожков.