Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

РНК-сплайсинг может стать ключом к победе над старением

 

Команда Гарвардской школы здравоохранения в ходе проведенных исследований обнаружила связь между РНК-сплайсингом и процессами старения, происходящими в нашем организме. Ученые отмечают, что результаты их работы позволят открыть новые методы лечения, помогая людям жить дольше и быть здоровее до самой глубокой старости.

Благодаря достижениям современной науки продолжительность нашей жизни на данный момент является самой большой за всю историю человечества. По крайней мере, за всю документально известную нам историю. Кроме того и уровень жизни становится все более высоким.

Теперь же ученые добрались и до естественных процессов старения в попытке приблизиться к биологическому максимуму продолжительности жизни, который по оценкам исследователей может равняться 200-м, а то и более лет. Исследователи обнаружили связь между этими процессами и РНК-сплайсингом. Именно этот процесс в нашем организме «руководит» процессом формирования различных белков – важнейшего строительного материала для клеток.

РНК-спалсинг – это процесс извлечения (вырезания) определенных нуклеотидных последовательностей из молекул РНК в процессе развития (созревания) самих молекул.

Чтобы обнаружить связь между старением и процессами сплайсинга ученые детально изучили нематоды Аскариды. Их геном очень похож на человеческий, и поэтому достаточно часто используется в подобных исследованиях. Ученым из Гарвардской школы удалось доказать, что влияя в некоторой степени на процесс сплайсинга можно достаточно эффективно тормозить процессы старения в организме и кроме этого влиять на способность нашего организма противодействовать множеству болезней, которые чаще всего встречаются в пожилом возрасте.

Конечно же, данное исследование лишь приоткрыло «завесу тайны», которая скрывает от нас все процессы, происходящие во время старения организма. Но, тем не менее, это уже огромный шаг к разработке новых методов лечения, которые позволят жить нам намного дольше.

Источник информации: Гарвардская школа общественного здравоохранения (www.hsph.harvard.edu)