Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Ученые выяснили точную схему распространения вируса СПИДа

Испанские и немецкие исследователи под руководством Хавьера Мартинеса Пикадо в ходе проведенной работы выяснили, как на самом деле распространяется вирус иммунодефицита в организме человека. Они надеются, что в будущем благодаря их открытию ученым удастся создать более современные и эффективные методы лечения этой смертельно опасной болезни, которая уже погубила много людей.

Испанские и немецкие ученые в центре по изучению СПИДа Irsi Caixab, который расположен в Барселоне, проводили исследования по изучению распространения вируса ВИЧ-1 в клетки иммунной системы человека. Имеется ввиду один из типов клеток иммунной системы – дендритные клетки, которые находятся на слизистых оболочках нашего тела, а следовательно первыми «вступают в бой» с инфекциями, бактериями и вирусами.

Работает иммунная система следующим образов. Дендритные клетки расщепляют (крошат) клетки болезнетворных микроорганизмов, передают их образцы следующему рубежу обороны – Т-лимфоцитам, которые собственно и запускают иммунную защиту. Однако в случае с вирусом иммунодефицита все происходит совсем иначе. Вирус СПИДа как то обманывает дендритные клетки, внедряется в них и уже в общем потоке распространяется по лимфатической системе по всему организму. Закрепившись в организме, вирус начинает поражать и Т-лимфоциты, напрочь убивая иммунную систему человека. А без работоспособной иммунной системы человек подвергается смертельной опасности даже при обычном простудном заболевании.

Ученые предположили, что всему виной один из типов липидных молекул, которые располагаются в мембране дендритных клеток. По их мнению, вирус СПИДа использует эти молекулы, чтобы скрыть свое присутствие в организме. В ходе экспериментов испанским и немецким ученым удалось создать дендритные клетки без липидных молекул. Выяснилось, что в этом случае вирус не смог проникнуть в клетку.

Хавьер Мартинес и его коллеги уверены, что благодаря пониманию механизма распространения вируса в будущем удастся создавать эффективные противовирусные препараты. Однако по оценкам исследователей это может занять не так уж и мало времени – где-то 10-15 лет.