Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Новый синтетический белок возможно поможет при лечении малярии

Малярия является самым опасным и самым распространенным заболеванием в странах с жарким климатом. Ежегодно от нее погибает сотни тысяч людей. При этом ученые до сих пор ищут эффективное лекарство против этой болезни. Но, как показали недавние исследования ученых из института медицинских исследований в Австралии, наш организм может сам справляться с недугом. Для этого лишь необходимо стимулировать иммунитет при помощи специального синтетического белка.

Основные симптомы малярии – это тошнота, лихорадка, головные боли, сильная ломота в суставах и боли в мышцах. И это только начальная стадия. Если срочно не предпринять меры, состояние больного ухудшается и в конечном итоге он вероятнее всего погибает. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только в прошлом году малярия унесла примерно 438 тыс. жизней.

Вакцины и препараты, которые были созданы до сих пор, защищают только от некоторых видов болезни, а в долгосрочной перспективе оказываются вообще малоэффективными. Но, что если заставить сам организм бороться с болезнью? Причем привить иммунитет против нее практически навсегда. Такую задачу поставили перед собой австралийские ученые и уже добились вполне определенных результатов.

В состав иммунной системы входят дендритные клетки, которые управляют процессом борьбы с вирусом или инфекцией и Т-клетки, собственно атакующие «заразу». Дендритные клетки используют в свою очередь протеины, в том числе и белок PD-L2.

Проведя исследование на мышах, австралийские ученые обнаружили, что при тяжелой форме малярии уровень белка PD-L2 сильно снижается, а следовательно не одна из существующих вакцин против этой болезни не может быть достаточно эффективна даже при наличии в организме избыточного количества антител – Т-клеток. Они попросту не будут «знать», какие микроорганизмы атаковать.

Придя к такому заключению, ученые просто решили синтезировать недостающий белок, чтобы искусственно стимулировать работу иммунной системы в случае ее борьбы с малярией. Новый белок уже был опробован на грызунах, у которых была самая опасная стадия болезни. В результате все они не только выжили, но и полностью вылечились.

Теперь очередь за людьми. Хотя грызуны и являются нашими ближайшими «аналогами», все же разработка новых препаратов и средств борьбы с заболеваниями должна обязательно заканчиваться тестированием их на добровольцах.

Источник информации: Институт медицинских исследований (www.qimrberghofer.edu.au)