Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Из панцирей ракообразных создадут ранозаживляющий клей

Команда ученых из Института Висс в Гарварде разработала метод, с помощью которого можно создавать ранозаживляющий биоразлагаемый клей. Для этого они использовали хитиновые панцири некоторых ракообразных и насекомых. Новый клей способен заживлять (склеивать поврежденную ткань) не только маленькие незначительные порезы, но и серьезные травмы, полученные в результате серьезных автомобильных аварий, а также ожоги.

Хитозан, который содержится в панцирях ракообразных, является прекрасным коагулянтом (кровоостанавливающим средством) и обладает антимикробными свойствами. Его давно уже используют как в медицине для предотвращения кровотечения в чрезвычайных ситуациях, так и в сельском хозяйстве для создания биопестицидов.

Теперь же ученые из Института Висс решили найти хитозану еще одно применение. Новый биопластик, который уже окрестили «Shrilk», имеет клееобразную структуру. С его помощью, по заверению самих разработчиков, можно заполнять практически любые по площади порезы и даже ожоги. Биопластик в прямом смысле этого слова приклеивается к живой ткани, останавливает кровотечение и убивает болезнетворные микроорганизмы, то есть является жидким аналогом обычной медицинской повязки. При этом ранозаживляющий клей намного более удобен в использовании.

Правда, в начале своих исследований ученые столкнулись с достаточно серьезной проблемой. Оказалось, что хитозан сам по себе обладает недостаточной цепкостью по отношению к живым тканям. Другими словами он плохо приклеивается. Поэтому ученым пришлось добавить в него натуральный белок связывающего фермента, называемый «мясным клеем». Кстати этот белок давно используют в пищевой промышленности для создания бесшовных и безоболочных мясных изделий: колбас, фаршированных филе и т.д.

Кроме клеевидной биомассы ученые разработали также аналогичный клей в виде спрея, который можно будет использовать, например, при лечении серьезных ожогов. Также ученые подметили, что новый клей можно использовать для приклеивания неорганических веществ, например различных датчиков, к живым тканям.

Источник информации: Институт Висс (https://wyss.harvard.edu/)