Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Исследователи открыли механизм маскировки раковых клеток

Когда злокачественная опухоль поражает какой-нибудь орган, клетки иммунной системы «набрасываются» на нее, но когда она распространяется по всему телу (метастазы) для иммунитета она становится невидимой. Почему так? Исследователи из Университета Британской Колумбии проводят работу, чтобы раскрыть этот механизм маскировки.

«Нам удалось прояснить механизм маскировки раковых клеток», отмечает руководитель исследования профессор генетики и микробиологии Уилфред Джефферс. «Все дело в особом белке, который говорит иммунной системе, что раковые клетки необходимо уничтожить».

Дело в том, что раковые клетки в начале своего развития производят белок interleukin-33 или IL-33. Этот белок обязательно присутствует в первичной опухоли и вызывает появление в организме еще одного протеинового комплекса. Его называют комплекс гистосовместимости. Он помечает раковые клетки как «плохие» и благодаря этому иммунная система противодействует опухоли. По крайней мере пытается это делать.

Однако в дальнейшем, и это обнаружили исследователи из Университета Британской Колумбии, раковые клетки утрачивают способность производить белок IL-33, в результате чего становятся невидимыми для иммунной системы. А значит последняя не атакует их, позволяя неконтролируемо развиваться.

Также ученые обнаружили, что чаще всего механизм маскировки срабатывает при так называемых эпителиальных карциномах в простате, почках, легких и поджелудочной железе.

Исследователям также удалось деактивировать механизм маскировки, путем принудительного введения белка IL-33 в метастатические раковые образования. В результате иммунная система отреагировала на их появление.

Конечно же, иммунитет самостоятельно не способен справиться с опухолью, даже если «видит» ее. Поэтому новое исследование не приблизило нас к открытию лекарства против рака. Однако ученые полагают, что новый метод не такой уж и бесполезный. Он позволит врачам контролировать развитие онкообразований, а следовательно более эффективно лечить их.

Источник информации: Университет Британской Колумбии (http://news.ubc.ca/)